「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.
最近突然想起以前自己曾經有一台RedHat Linux主機滿好玩的,可以學習另一種OS,而且工作上也用到剛好可以多加練習,而且手頭上有很多關於Linux核心方面的Coding書籍,所以決定再搞一台來玩玩。
剛好最近在幫人家修電腦(這可不是我的正業,可是沒辦法....人家認為會電腦的都會修電腦),A到一台人家報廢的Acer TM-220雖然該電腦已經有點年紀了,但想想安裝Linux應該沒有需要太強悍的才對,所以決定來奮力一搏吧!!
可是在使用前必須先花一小筆將NB改裝一下,因為光碟機是壞掉的,什麼都不能安裝。所以只好在
露天拍買了一台光碟機替換。
好了接下來是最困擾的問題,要安裝哪一台Linux Distribution?
說實在真的很困擾,因為目前Linux Distribution實在太多了,而且每一家的特性又都不一樣。
光以下這些你認得多少?對每一個的特性又瞭解多少....?
Fedora Core 6
Mandriva 2007
OpenSuSE 10.2
Debian 3.1
(Simply-)
MEPIS 6.0
Ubuntu, Kubuntu 6.10
Linspire 5.0
Xandros 4
PCLinuxOS 0.93a
Yellowdog Linux 4
Gentoo 2006.1
Slackware 11.0
Ark Linux 2006.1
Arch Linux 0.7.2
Foresight Linux 1.0
Freespire 1.0
Zenwalk 4.2

好為了解決這個問題,我決定請出"股溝之神"來協助一下,讓我找到了Linux Distribution Chooser

你可以針對他的相關問題來回答就可以找到適合你的Linux Distribution,不過有一個重點你要誠實的回答他的問題。
像我個人有幾個問題回答的比較不明確,結果第一次出現的答案是
Ubuntu,結果第一次使用到Live CD,發現怎麼慢的跟龜一樣,後來才發現裝錯了,重新下載再安裝,裝起來的感覺慢到爆.....後來才發現我在回答電腦新舊的問題回答的太隨便造成,他認為這套比較合適。
後來我從新測驗結果他告知應該使用
Debian,不過從網路上的看到一致評價是很難安裝,好吧!!既然如此我就先別嘗試,我曾經安裝成功小紅帽,那我來嘗試看看使用Fedora Core 6好了,安裝了兩、三個小時發現,安裝到一半就不明原因停止。而且說這台NB的記憶體不夠大,無法使用所謂的GUI模式安裝(這到沒關係),所以採用Text Mode安裝。可是搞了三個小時就是不順利,所以我放棄了。
最後只好把Windows XP SP2請出來,不到半小時就搞定了。怎麼會這樣.......會不是會因為NB的關係,所以我決定回頭確定
Linux Distribution Chooser建議我安裝的Debian是否是正確的,結果在Linux on Laptops找到這台NB的型號,原來有支援Debian,原來我繞了一圈還是錯的,看來當初應該直接根據Linux Distribution Chooser的建議,可是太晚了我已經安裝好Windows XP了。
改天有空閒或者想要重新變更系統的時候再來K一下Debian安裝手冊,把Debian安裝起來。
如果各位真的不知道怎麼選一套Linux Distribution可以考慮去Linux Distribution Chooser瞭解一下,而且還可以幫忙把這些題目翻譯成中文喔!!

手頭上Acer TravelMate 220的簡易規格表
CPU : Mobile Intel Celeron 1.33 MHz
RAM : 128 MB
HDD : 40G


piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • robb***
  • 還有一套LINUX

    還有一套LINUX,雖然沒有圖形化介面,但是用的資源也比較少....TURBO LINUX..你可以試試看....
  • 謝謝推薦,不過那台NB已經掛點~

    piratechu 於 2010/07/07 23:21 回覆