63352936606357625028408.jpg

大前這本書其實沒有讓我喜歡,不知道是不是因為先看過了他的那本再起動,這本反而覺得小小失望。
不過每一本書都一定要有點收穫,大部分看到這本書應該都會注意到大前提出的五力,不知怎麼的.....從大前的一系列的
力系列,大家都很喜歡用XX力來為書命名,大前更是一堆以力為主的書。

~大前五力~

一、有別於直覺與靈感的「先見力」
二、克服障礙的「突破力」
三、發揮「影響力」
四、提升「工作力」
五、磨練「人間力」

各自內容不詳述,有興趣的人就去買書看看吧!!這本的內容其實我覺得跟再起動有部分重疊,而且這本書感覺沒有這麼豐富,內容少很多.....排版上刻意做的比較大本一點,如果根據正常排版應該很小一本。
這本書唯一讓我覺得有收穫的應該是最後一篇,終章~~
一本書能有一點小收穫我覺得就滿值得的,為什麼最後一章覺得很棒呢?
主要是因為最近台灣針對ECFA(兩岸經濟合作架構協議)的一些討論,台灣的人討論事情就是這樣只說這會有影響,然後呢??
我們其實沒有一個很專業的電視節目在告訴我們利弊得失,不簽我們要怎麼面對未來十年,總不能關起門來自己爽快。簽面對那些弊我們應該怎麼樣做才對,不是用很多的意識型態不斷的討論。
所有的事情一定有利有弊,只是應該怎麼做才對,怎麼做才能讓弊轉換成利。
大前在終章提到的一些對於日本目前處境上的一些想法我覺得很棒,我們應該也很開放的去思考一些問題。例如裡面有提到日本農業,如果採取補助的保護措施,其 實對於農業的幫助並不大,與其如此不如培養農民變成農業的企業家,將應該提供的補助金讓他們去更有力於農業發展的國家策略投資及合作,產物也可以回售國內 提供給自己國家。
當然有人會覺得自己國家不能沒有農業,這樣以後會受制他國的政策影響,造成自己國家出現糧食危機,這樣的言論沒有錯。但是這只是點出問題,沒有提出解決方法.....這就是現在台灣各大電視節目每天討論鬼扯的地方,一堆問題然後呢?
其實民智以開,我們其實需要專業的政策討論,但又用很平民的說法讓大家可以清楚瞭解,不只是批判而已。應該是有很多的建設性的議題的討論,讓我們的生活更好的議題討論。

從整體來看,我們在大學專攻的領域是什麼呢?我們將靠什麼維生呢?我們的商品是什麼呢?我們所學習的職能、技能具有多少程度的穩定性呢?……這些根本的問題,我們都必須重新想一想。

即使說「如果可以在學生時代多學習一點語言,那該多好」,也已經太遲了。不論年紀多大,如果沒有具備邏輯思考、溝通、領導特質……這些理所當然的商業能力,將無法活躍於國際舞台。

如果想要活躍於今後的世界舞台,不論年紀多大,你都必須謙虛地盤點一下目前為止所學習到的所有的商業能力。同時,也必須努力掌握本書中所描述的工作方法。反過來說,透過掌握這些商業力,我們將具備別人所沒有的、嶄新的工作方法。我們是要被淘汰呢?還是要向前一步呢?

大好的機會,以遠比過去更明確的形式,橫亙在我們的眼前。這麼說一點也不為過。

從《企業參謀》一書出版迄今,三十年來,我曾經針對邏輯思考、假設思考、策略思考等相關主題持續寫作。此外,我也出版過幾本有關英文、溝通方面專 門的書籍,這些都是二十一世紀必備的技能,但是本書不講這些技能。本書的主題都是過去很少提起的內容,包括工作方向性的探索方法、工作效率、速度、效果、 影響力、突破障礙的方法、人性和共同意見的形成等等。

我希望大家務必看準時代的背景,理解本書的內容,並且以此作為活躍於下一個時代的精神食糧。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()