「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.

200961614939.52547981.jpg

這絕對不會是一部熱門的商業電影,不過應該是一部可以讓曾經有過傷痛的人療傷。
電影的一開始就是以一場車禍作起頭,重要的是那一段父女間的對話。
什麼是鬼?你相信這世上有鬼嗎?
「有人說鬼是死去的人捨不得再生的人所以留在這個世界沒有走,也有人說鬼是活著的人
想像出來的。」

125151798028.jpg

如果沒睡飽看這部電影應該會頭昏眼花,因為電影的演法很像是寫程式使用的「遞迴」手段一樣,不斷的在故事中講故事。
「就如同一個老和尚給小和尚說一個故事,這個故是就是很久很久以前一個老和尚說一個故事給小和尚聽.......」
寫程式的都知道,遞迴是一個很消耗記憶體的寫法,看起來雖然精簡。
思念也是一樣,看起來就是那麼簡單的思念,但卻是非常的折磨人。
125151798271.jpg
寫「遞迴」程式最重要的就是要告訴程式什麼時候該結束,不要一直無窮的往下前進,這部電影那停止無窮思念的辦法就是
「放下」,放下一切就可以讓一切更昇華。
電影最後孟婆的話道盡了這一切,而這一切也是很多人在遇到死別的時候常常會這麼問,尤其不是在有自己預期的死別下。
為什麼是我們家,我們到底做錯了什麼呢?
「沒人做錯什麼,死不是懲罰,有死亡才再生。生死書記載著每一個家庭,每個家庭都會有死亡、分離,也有再生和團聚
不要執著,放下吧!」
125151798416.jpg
這種事情每一個遇到了心都會痛,而且很痛。可是如電影最後說的,這是人生必經的過程,我們應該盡力的讓自己
一天比一天好,有多長命救活多長命,有多好救活多好。
我們不要替自己寫生死簿很多事情不放下,過多的思念就會造成自己非常大的負擔,最後走進了無窮無盡的思想中,
自己就在生死簿上寫上日期。這不是對自己生命應該有的想法,「放下」才能讓死去的人安心,聽來很老套....就如同
樂而自己在小說裏替自己解放的心情一樣,他的爸爸一定也不願意看到他這麼做,大家都一定要放下。
因為大家都希望對方在他自己的世界中依然幸福、快樂。

125151798064.jpg

電影介紹

十年前的一次車禍,讓12歲的湯樂兒(Melody),失去爸爸湯有亮(Tony)(劉青雲飾),自此跟媽媽程希文(Mandy)(林熙蕾飾)、5歲弟弟 湯樂童(Oscar)相依過活,十年過去,長大了的湯樂兒(Melody)(閻青飾),發覺媽媽依然非常掛念爸爸,一直活在傷痛中,決定跟媽媽和弟弟一起 創作小說,讓媽媽寄情小說,借小說療傷,讓爸爸在小說中的世界「再生」,跟爸爸再一次「團聚」……

小說跟現實是一個相反的世界,相同的車禍,結果是爸爸活下來,湯樂兒跟媽媽和弟弟卻在意外中死去,爸爸同樣非常掛念妻兒,也想到寄情寫小說,創作出一個有 鬼的小說世界,讓妻兒回來,跟自己「團聚」…寫書,可以滿足看書人的夢,也同時可以讓寫書人面對夢魘,媽媽和爸爸在不同的世界,逐漸從喪親的傷痛中康復, 走出暗霾…

創作的世界可以隨心所欲,現實卻是變幻無常,媽媽和弟弟在突如其來的意外中死去,獨留湯樂兒一個活在世上,憤怒、無助的湯樂兒,執著要媽媽和弟弟「再 生」,再一次借小說,讓媽媽和弟弟「再生」,…小說裡,湯樂兒挑戰死神,攪亂生死,讓陰陽永隔的一家四口,在「往生的世界」團聚,寫作過程再一次發揮療傷 作用,湯樂兒情緒得以渲洩,最後終於放棄自殺…雖然湯樂兒到最後還不知道,誰定生死?是誰在編寫世人的命運?世界是否有神?有鬼?...但卻肯定知道:” 已死的靈魂,會因在生者對他們的思念而「再生」!”

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET電影專區專欄,希望有更多喜歡電影的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • leileiann
  • [這種事情每一個遇到了心都會痛,而且很痛。]
    我倒不會認為為何是我們家,或認為我們做錯了什麼
    只是~心一定會痛
    說放下確實很簡單
    但也真的需要些時間跟方式去紓解那份心痛
    因為不希望死去的人替自己擔心
    所以很努力的讓生活回到正軌
    只不過~偶爾思念的情緒一湧上
    難免會掉下淚水

    看完介紹~心有些微的酸
    卻也有些欣慰
    "愛在思念中重生"...片名很美
  • 療傷系電影,希望你也能獲得一些安慰。

    piratechu 於 2009/09/30 07:36 回覆

  • ^^
  • 很感謝分享,
    很有療傷的效果,
    謝謝^^
  • 也謝謝你留言

    piratechu 於 2009/10/01 17:52 回覆

  • 玥藍
  • 放下很簡單
    做的卻很難
    真的要有智慧
    才能說放就放
  • 放下的確要智慧,不然就糾葛著自己。

    piratechu 於 2009/10/01 17:50 回覆

  • alansonfa
  • 感覺繞來繞去~
    頗悶~
    但挺新鮮的題材~
  • 跟你的感覺一樣~

    piratechu 於 2009/10/01 17:52 回覆