image.php.jpg

故事沒有很精彩,但將經濟學這種讓很多人卻步的知識,運用在小說中及生活裡,讓很多人
可以瞭解一些經濟學的概念,我覺得倒是滿有趣的。
至少讀故事比看經濟學的一堆計算推論有趣一點....

內容大概提到的一些經濟學的東西大概就是供需法則、邊際效應、消費者剩餘等等經濟學基礎的內容,破解
整個謎團的理論則是效用理論,我也想不到一篇論文既然經濟學家瞄兩眼就可以看穿.....因為在看不穿故事
那就就快掰不下去了。
什麼是效用理論,這可不是我三腳貓能解釋的。在書中的經濟學教授史匹曼用了一個生活化的例子來解釋。
在一定時間週期內,喝可樂他說當你喝下第一口可樂得到的滿足,絕對比你喝第二口得到的滿足感更大。
所以你可以買很多的可樂放在家裡,讓每個第一口得到的滿足感是一致的。
另外一個就是用販賣機買報紙跟買飲料的方式來解釋效用理論,因為當你滿足之後的邊際效應問題。
如果你正在念經濟學,我覺得這本書用很生活的方式介紹了一些經濟學的前面幾章的基礎知識,讓你突然
學得困難的經濟學似乎也沒這麼難。因為我們幾乎天天都活在經濟學的理論中。
這種經濟學跟生活化的書籍其實進來還滿多的,我對這類的興趣也滿高的....所以又進了一本
發現你的經濟天才」,其實多學一點這類的東西比較能夠清楚知道整個經濟活動,對自己的經濟常識
也有所強化,就是現在稱的「庶民經濟」。

至於整篇故事....就當作是穿插又沒有效益的謀殺案吧!!

  年輕有為的哈佛大學經濟系助教授丹尼斯?高森,獲得了系上提名,正要展開終身教職的審核,但是擺在他眼前的卻是死路一條——高高在上的教評會駁回了提名,而高森自殺身亡。

一個機會成本問題:
  他真的是自殺嗎?一位前途光明的年輕學者——不論是否留任哈佛,都有大好前景等著他——竟然會認為自殺的機會成本(考量到他未來可能的發展,這成本可說相當高),比無法獲得終身職的情感成本要低,這樣的計算實在是匪夷所思。

還是效用問題?
  然後教評會的兩位成員遭到謀殺,經濟系的亨利?史匹曼教授很清楚,兇手就在委員會成員之中,但是哪一位傑出的教授,會因為謀殺一、兩個(或三個)同事而大幅提高效用(也就是幸福與快樂)呢?



piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()