200966142947_75731525_o.jpg 

這是小說改編的一部電影,通常會有兩個評價。因為看過小說及沒看過小說的感覺會不同,產生不同的感受。
所以只要是我看過原著的我就會比較小心的看電影,盡量忘記小說的內容,沒看過就比較輕鬆一點。因為沒有包袱。
這次原著我沒看過,所以沒有太多的包袱,我可以單從電影傳達去思考。

 

電影覺得演員的表現只有兩個小女孩我覺得到位,大人們的表現.....差強人意,不過綠葉中的律師,雖然戲分沒有很重,
但表現得還滿強眼的。
picx_fMen6107858812.jpg
(姊姊的守護者,安娜應該是這部戲的主角吧!!他的演出我認為滿不錯的)

電影是以感人度出發,對我來說沒有被感動到,不過電影中的議題卻很值得深思的。
我們到底該不該將科技所能成就所有東西都拿來作為生命延續的工具呢?我們是人不是神,科技或許能做到所有的事,
但「人不能勝天」,如同<再生號>裡提到的,放手有時候才是更重要的生命學習。
戲中的媽媽莎拉(卡麥蓉狄亞)對生命的女兒奉獻了自己的全部,只為了讓她康復。可是對其他子女她的「愛」似乎
只給了凱特,對其他子女而言似乎都被冷落了。對從小就是被有計畫製造生下的安娜而言,他似乎更是沒有得到應有
對待,他被父母當成凱特的生命延續的一個重要的"工具"。戲裡的安娜真的不願意嗎?還是凱特深知自己有夠多的愛,
他一生已經足夠,只要媽媽體認到該放手了,安娜不是他的附屬,他也應該得到他人生的權利、父母的愛。
picx_fMen6107858829.jpg 
媽媽奉獻這麼多其實他就是希望有奇蹟可以發生,但這樣堅定的意念,卻造成凱特的痛苦不是嗎?他希望媽媽要接受
他即將離開的事實,或許殘忍但一定要接受。對凱特而言滿滿的愛才是他這一生感到最滿足、也最不捨的。
我還是要再次強調,我們是人不是神,生命就是如此殘酷。「愛」有時候是最好的治療品,仙丹妙藥都抵不上用心
去愛,讓有限的生命有限的寬度。

picx_fMen6107858810.jpg 

電影劇情
女兒凱特(蘇菲亞瓦希麗娃)從小罹患罕見白血病,原本是律師的莎拉(卡麥蓉狄亞),為了照顧凱特辭去工作,《小太陽的願望》艾碧貝絲琳飾演凱特「功能性的妹妹」安娜一角。她是醫學科技下的產物:DNA經過特定挑選,目的在於提供姊姊賴以為生的一切:臍帶血、幹細胞、骨髓...。一天,姊姊腎臟衰竭,急需妹妹的腎,13歲的安娜罕見地找了律師(亞歷鮑德溫飾)爭取自己「身體的使用權」,阻止她的「宿命」,因此與母親(卡麥蓉狄亞飾)上演親子對決的法庭大戰。劇末,觀眾才明白原來這一切,都是基於愛。母親基於對罹病女兒的愛,放棄律師事業,聽信醫師的建議,以凱特複製安娜,並理所當然地認為小女兒要像7-11,隨時支援大女兒的需求(這對妹妹而言,很不公平)。硬底子演員瓊安庫薩克飾演法官,因故失去女兒而遭重創的她,必須聆聽安娜和其母親兩造的辯論、陳述,在真理和情理法之間,做出適當的裁決。法官劇末造訪癌末的凱特,堆疊催淚的情緒厚度,演技不俗。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()