px_fntw5971006201.jpg 
對不起我晚到了,從知道這部電影劇情開始,我就一直期待看到電影。但一直沒有看.....
主要是因為好電影我希望有人可以一起陪同,所以就一直拖延直到昨天我決定要在頒獎前
看完這部電影,看完後我很感動。他們從細微的新聞事件中,看到這麼細微的生命力,與
目前台灣電影的走向而言很不一樣,我真的很希望電影能夠再次重新宣傳,讓大家有機會
再次欣賞到。

電影讓你流淚已經不是很重要,黑白的電影讓人更沉重。小人物的無助讓人真的很痛心,或許有些
的狀況就是我們的體會吧!!

picx_fntw5971006208.jpg 
電影當中有幾段影像一直深深烙在心裡,第一幕就是爸爸潛下水前的那個給女兒的微笑,好美、好甜。
第二幕就是他們前往台北以為事情已經可以辦妥的那個回程,在摩托車上的那個時光,似乎他們可以
永遠的在一起。
但電影裡面誰的演技最好,我覺得是那些公務人員、立法院的警衛、為民喉舌的立委、嗜血的新聞人員。
最後問題又回到了原點,似乎是無解的再整個體系中空轉,甚至會剝奪他與女兒之間的親情關係,他如何
努力證明他是女兒的父親也是沒用的,因為他在法律上不屬於合法監護人。
當第二次北上的那整個無助直到父親帶這女兒爬上天橋後,我淚眼潰堤的聽著他呼叫著「妹仔」真的
好痛,難道卑微沒有權勢的人就只能用這樣的方式表達他的無助嗎?
電影採用黑白的方式展現,真的好沉痛...或許可以提供一個彩色版。

picx_fntw5971006206.jpg 

或許大家都不知道問題在哪,為什麼會這樣呢?如果大家有一點民法知識或許可以知道
問題點,這屬於一個非婚生
子女認定的問題,或許我們還有些矛盾法條相互制約著,但有問題就該解決,讓正式是為民服務,而不是在役民。
立法委員或許應該更努力一點才對,不是每天在說大話權力鬥爭。
好電影不寂寞,希望本片也可再獲得金馬大獎之後獲得大家的關注。也期望台灣電影題材能夠更多樣化,資金問題
之外可以靠更好的劇本題材來強化,加油~~

~電影劇情~
本片說的是一個勞工階級面對法律儘管努力,卻無力阻擋女兒被社會局帶走,受不了欲攜女跳天橋的悲慘故事。男主角陳文彬的構想,戴立忍導演利用一年半的時間撰寫劇本,精練的黑白畫面營造強烈的張力,黯淡色彩呼應男主角生命無出口的困境。本身曾任國會助理、記者,現任紀錄片與戲劇導演的陳文彬,飾演高雄勞工李武雄。與太太沒有登記結婚的他,因妻子離去,獨自撫養7歲的女兒。女兒到了入學的年紀,經過友人(《牆之饜》導演林志儒飾)提醒去戶政事務所報戶口,才發現妻子的配偶欄不是他,所以女兒的監護權落在那男人身上。

一個殷實的小人物一次次遭到官僚態度的刁難,他北上求助立委同學,輾轉警政署處理,也被踢皮球踢回高雄的戶政事務所。疲勞的背影漫步在疏離的台北街頭,邊緣邋遢的模樣吸引博愛特區便衣的注意,一台警車將他帶回警局徹底盤查,觀眾也不免同情他的遭遇。一個古意、靠自己扶養女兒的無照潛水伕,溫和的性格被國家體制激怒,成了失去理智(想與女兒同歸於盡)的野獸?!《不能沒有你》除了批判官僚體制,也凸顯邊緣融入社會核心的困難。當一個人連最基本的親情都被剝奪時,他還有什麼活下去的勇氣?《不能沒有你》自然流露底層小人物的困境,男主角天橋上一句:「社會不公平啊!」道盡社會邊緣人物壓抑的心情

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()