「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.
最近政治上的正名活動非常熱,也許大家個有立場、盤算。但請回歸商業考量比較實際。
畢竟台灣這些單位的名稱已經使用非常久了,有人會說名不正言不順。
國內的品牌倒是無所謂,可是牽扯到很多商業利益的我覺得改名是否要多家考量,因為這樣的變動真的能夠搶得什麼好處。我們希望區隔跟中國大陸的不同,讓國際辨識度增加.......最終目的為何我不清楚也不願意臆測,只是希望能從商業角度多思考一下。

明明是台灣的鋼鐵公司,英文卻叫中國鋼鐵(
China Steel),可是你可知道這個招牌可是我們辛苦花了很多錢打下,大陸很多鋼鐵公司反而再覬覦這個名稱,但他們卻不能使用。也許他們正在偷笑準備搶下這個名字,繼承我們既有打下的品牌效益。
中國石油、中華郵政等等,其實都是同樣的問題不是嗎?
中華航空(China Airlines)更何嘗不是品牌效益的狀況在牽扯著,不是改名要多少錢的問題。而是無形效益的問題,改了雖然東西一樣可是一個企業的辨識突然就修正了,還要花多少錢去扭轉消費者這也是一個問題。
而且這些名字有多少人等要著去取得阿!!(包括對岸的企業)
這些名字很多對岸也不敢使用,因為我們已經先用了,要就氣死他們不讓他們有機會取得這些名字才對。
那天還聽到我們偉大的名嘴說一個人怎麼可能有多個名字,所以一定要正名。對一個人只有一個名字,可是會一個名字你一樣是你,可是要花多少心力人家才知道你原來的名字不是你了。
只要是民營的企業我想對於改名除非是企業倒了吧!! 不然誰願意放棄經營許久的名稱,不然那些大公司為什麼不願意隨意變更自己的公司打造出來的黃金品牌。
難道我們是因為對自己沒信心所才要改名字嗎?
站在商業利益我反對改名,不過個人利益而言我的郵票終於要值錢了~~~

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • YR
  • 一切都沒有仔細思考過

    因為選票比較重要,經濟是以後的事, 為政者眼光狹隘
  • 就是因為政客自我利益操作。在我看羅傑斯(Jim Rogers)資本家的冒險的時候就感覺到,政客想要永遠獲得政治利益就是操弄族群。

    piratechu 於 2007/10/27 21:00 回覆

  • lbw
  • 操弄族群永遠是最廉價也最有效的選舉手段!
    什麼投我們就是愛台灣的口號一喊出來,立刻騙到無數白花花的選票,選舉過了呢?
    我下句註解:「選前種種,譬如昨日死,選後種種,譬如今日生」
    所以用這個手段的也是最無恥、最垃圾的王八蛋。
    所以,我永遠唾棄民進黨....
  • 果真是最廉價的,因為只要喊就可以擅動一群人。
    能夠人一個人一槍斃命的都是自己人,能夠徹底出賣的也是自己人。所以自己人才恐怖......

    piratechu 於 2007/11/03 22:32 回覆