「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.
台灣族群之多跟美國號稱是文化大熔爐一樣,可是我們面對各種族群卻沒有相對應的文化尊重。
這幾年來的開放,反而變成很多人強勢的將福佬文化侵蝕其他文化,台灣不是只有一個文化,請不要強壓其他族群的人接受你的文化。


不懂尊重應該是台灣現在最嚴重的問題,我個人基本上混在三、四種文化之中,但我尊重每一種文化的不同,可是你種是會發現有人會對你有歧視。
這跟國外有些人對於有色人種的歧視有什麼差異。台灣未來一定會遇到更多這樣的問題,因為更多與外籍人士通婚的情況越來越多,而台灣教育上卻沒有教育大家如何尊重與自己屬於不同族群的人。
難道我們曾經面對過的族群不合要一直斷的延續嗎?
政客或許想要如此,因為才可以獲取利益,可是人民呢? 如果你的小孩是在異國婚姻產下的新台灣之子,你覺得這樣的不斷的被歧視是對的嗎?
我們應該更包容才對,至於要改什麼東西,為什麼一定要在這些政客眼中完成,難道我們慢慢尋求共識,慢慢走向包容在找到大家願意的共通點不行嗎?
強勢的文化欺壓難道就是正確的嗎?有時候我都懷疑台灣的福佬文化其實有點日本的影子,可是為什麼大家就沒有異議。
這就如同上次跟同事去唱KTV,突然間我點了台語歌,同事大為訝異的說原來我會台語喔!! 
我學會台語是希望能夠了解大家再說什麼、想什麼、能夠跟大家溝通,但不表示我就應該將我自己的歷史文化遺棄。我們應該放棄各族群的文化侵略,尊重各文化的發展,在未來尋求更多的共識才是全體台灣人民的福氣不是嗎?

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • gardener
  • 其實若不是選舉時的炒作
    臺灣人本來就是習慣很多族群組成島
    至少我自己是這樣習以為常啦~
    所以
    你會去聽客家專輯或原住民音樂嗎?
    推薦一張林生祥的種樹專輯
  • piratechu
  • 謝謝推薦

    多元文化的島嶼,本來就應該讓他多元發展。
    你的推薦我有空會去聽聽~~
  • Calvin
  • 同意

    台灣本來就應該懂得珍惜不同的文化與面貌, 這樣才會具有世界觀,而不是淪為選舉手段的魁儡,小時後講自己是外省人,只是讓別人了解自己的背景,為什麼習慣說國語,為什麼叫爺爺奶奶不叫阿公阿嬤,還有飲食的口味罷了,現在好像變成原罪,會被認為不愛台灣,不然就被罵成豬,叫我滾回大陸,但是我在台灣出生,這裡是最我最熟悉的地方,我所知道的與擁有的記憶都在這裡,為什麼要把文化區隔變成族群的問題...
  • 多元文化其實就是台灣的資源。
    他不應該是族群的問題,應該發展包容的態度。
    很多國家也有這樣的問題,如果政客操作成族群,那個國家將會陷入無止境的災難。

    piratechu 於 2007/10/27 20:57 回覆