最近看到一個新聞(詳見內文),提到「大專畢業生至企業實習方案」的一些狀況,但我從這篇報導卻不
是很認同一些觀點。職場是一個弱肉強食的地方,每半年都要打一次考績,你以為在上課做研究寫報告。
所有的事情都是有時間壓力的,「新人」的確對一家公司一下要進入狀況很難,所以要成為即戰力的確
也不容易,但旺盛的學習力更重要,好漢不怕運來磨。


職場實習方案 畢業生紛求去

瑜瑜表示,當初面試時對方「把話講得超好聽」,承諾瑜瑜在公司裡,可以接觸科技新產品、學習網頁設計,讓剛出社會且擔心工作難找的瑜瑜對工作充滿熱忱與憧憬。

上班後,瑜瑜很快發現,公司剛成立,不僅沒有任何實習制度,每個員工手邊已經有忙不完的業務,根本沒空理會實習生。同樣的問題,如果不清楚想問第二次,只會換來對方「妳怎麼什麼都不懂?」的回應。

瑜瑜利用閒暇買書自學,和另一名實習生研究如何架設網頁。但公司主管和正職員工對實習生的漠視態度,讓瑜瑜無法忍受,便離職準備公務人員考試。

無獨有偶,瑜瑜的雙胞胎妹妹佳佳(化名),畢業後透過實習方案很快找到工作。因為有了姊姊的前車之鑑,佳佳選擇了一份和自己大學所學相關職位,進入幼兒教材出版公司。

同樣情節再次上演。佳佳面試時,公司誇口承諾會將她培訓成幼兒講師,實際上工後,佳佳比姊姊需要花更多時間通勤,卻覺得自己像「接電話小妹」。原先鼓勵女兒,不論薪水如何,有學到東西最重要的媽媽,開始對政府釋出大量職缺,提供企業招聘新鮮人的實習方案感到質疑。

姊妹倆的母親表示,年輕人並非都喜歡輕鬆又有錢拿的工作,看著兩個女兒從畢業後找到工作的興奮,到後來學習意圖被抹煞。上班找不到事做,只能發呆、上網。她批評,政府出錢提供畢業生工作機會,企業卻沒有制定完善的培訓措施回應,造成雙方白白浪費一年。

(詳細新聞:http://lihpao.shu.edu.tw/news/content_p1.php?art_id=38585)

每個人一開始入職場都一樣,除非遇到好人家,不然真的是看大家忙碌自己卻不知所措。
我還記得新人的第一個月,根本沒人理我,只有我老闆會交代我一些文件閱讀,大家忙得亂七八糟。但我沒有放棄
我從開會及一些細節中慢慢瞭解狀況。不懂的從休息的時候或者吃飯的時候慢慢瞭解。主動作一些小事,然後慢慢
跟上大家的腳步進入狀況,瞭解公司及部門的運作。
所以這個制度讓你們瞭解工作就是這樣,殘忍不堪的社會鬥爭,別以為考公職就不會這樣.....
夢想、願景是給有企圖心的人,沒有人有義務教導你,你必須主動出擊。扛著鋼盔都要死命問出你想知道的東西。
大家「菜」的時候,什麼爛事情沒做過,但總是不斷的接交給後進者。好工作怎麼會輪到「菜鳥」這本就是天經地義
之事,找工作就是一堆爛坑等著人往裡面跳,就看這些爛坑是不是你的菜,如果是他就是一個好坑。
記住大家沒有義務指導你,什麼教育學習方案都一樣,你至少要拿出你接受教育所學到的能力,不要什麼都不知道。
對於我這個可以算「中鳥」的人而言,「菜鳥」我最多給三個月,我會稍微指導他怎麼做,讓他多花點時間也沒關係,
但我期望是三個月後他能夠獨立作業、獨立判斷思考。
各位如果你是「菜鳥」請告訴自己我朝向「獨立作業及獨立判斷思考」邁進,公司同事不可能每天帶著一個
「嗷嗷待哺」需要事事說明指導的人,因為找新人就是希望短期的讓他知道工作重點,之後就希望他能發揮
他應有的能力,甚至可以給組織一些貢獻,難道還要給你兩年來瞭解熟悉嗎?公司是要賺錢的,怎麼可能養一個
沒有貢獻的人,除非你是.....皇帝的人馬。
什麼要求過高,真的不會.....如果你三個月沒辦法抓到工作重點,還需要同事對同一件事情跟你解釋很多次這其實
都很不應該。這樣的學習態度會讓一同工作的同事很挫折,甚至開始懷疑你能幫助大家什麼。
這是「中鳥」的肺腑之言,絕非惡意批評新世代職人,我們部門也有七年級生,我對他們的要求也很簡單,大方向我會
跟你說清楚,但做事會在每次工作中越放越多讓他獨立作業。甚至簡單的請他直接作業,請他自己提出自己的想法及
做法。事事說明有時候會扼殺你們的思考,年輕人最可貴的是包袱不大,可以獨立思考然後委婉的提出看法,或者主動
幫忙處理一些事情,讓大家覺得你也是他們的革命份子之一。
不要等著人家交代工作,因為大家忙得不可能交代什麼工作給你,就算交代了也是忙得不想做的小事情。

各位加油吧!!職場的險惡你們可能還要好多年才能體會,因為多年後會發現自己身上插滿刀。
工作不是一步登天,「老鳥有交代菜鳥要忍耐」這感覺跟當兵很像,最後大家就背誦一下,
「中華民國陸海空軍菜鳥讀訓」,請記得要大聲讀出,不得有怠慢之行為。

第一條:菜鳥自覺,認清輩分,不得有故作大條,一臉欠揍之行為。

第二條:有煙快上,有火快打,不得有延誤推諉,一臉不悅之行為。

第三條:公差勤務,自動出列,不得有畏縮不前,不點不亮之行為。

第四條:老鳥摸魚,自動掩護,不得有打小報告,故意抓包之行為。

第五條:刻苦耐勞,咬緊牙關,不得有畏苦怕難,裝傻落跑之行為。

第六條:挑磚揀大,挾肉選小,不得有吃飽喝足,奢華糜爛之行為。

第七條:天氣炎熱,冷飲點心,不得有口袋空空,家徒四壁之行為。

第八條:放假採買,靠邊涼快,不得有爭先恐後,妨礙老鳥之行為。

第九條:衛哨輪值,上早下遲,不得有準時喚哨,累壞老鳥之行為。

第十條:表現宜平,減低光度,不得有凸顯峰頭,矮化老鳥之行為。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100310/131/21ra0.html

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()