Wiki的發展其實有段時間了,基本上我也去研究尋找很久,最近看到老貓學出版一篇文章介紹到TiddlyWiki
我就想到我在公司也是為了知識(資訊)管理的問題,想過很多方法,最後感覺Wiki是最好的模式。
問題來了,無論哪一套Wiki都有一個編輯上的門檻,現在看到TiddyWiki還是感覺一樣,沒有簡易的編輯提供給User使用,所以入門上必須學會Wiki相關語法才可能編輯。

這一點在我推行Wiki的時候最為頭痛,因為Wiki如果是個人使用,那就算了自己可以想辦法學會這些編輯的語法,可是對於電腦白痴或者對於電腦的運用沒這麼廣泛的人怎麼辦?
我們無法利用Wiki的特性做到所謂的分享、群力合作的事情,特定的人編輯那會弄到死吧!!
所以尋尋覓覓之後我發現了
MoinMoin Wiki安裝方便簡單(有Desktop Edtion),可以當成自己的筆記整理,也可以當成公司部門的知識管理/分享平台,最重要的是簡單方便的編輯器可以使用,跟打Word是一樣的(,也可以輕易轉貼一些Word、Excel的內容(當然為了符合Wiki的一些語法偶爾會有問題,但版本不斷改進中),上傳圖片等等都很方便。
當然他們沒有TiddyWiki所謂的Tag功能(可能Web2.0的死忠者會覺得遜),可是站在一個資訊使用的角度而言,分享的意義更大於擁有Tag的功能,而且簡易的操作介面讓更多人願意分享更重要。
而且有很多
大型公司也使用這套做管理,本人強烈推薦,在你還在選擇使用哪一套Wiki的時候建議你一定要先看看這套再作決定。

MoniMoni Features

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()