「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.

22K的畢業大學生實習方案這個錢到底是多還是少?
整個新聞其實什麼內容都沒看到,只知道22K一個月大家嫌少......然後
一群人好像聞到血一樣先轟再說。


新聞中訪談了幾個22K方案的人,大家也只針對了薪水做討論,但卻沒有針對工作內容作說明,說實在
無法判斷22K是否領的過少,只知道那些錢不夠他們租房子及玩樂使用。

我還記得我當完兵進社會的第一份工作,薪水大約也就是22K左右吧。而且我入社會是在97年的金融風暴。
工作也的確不好找,但我不求好只求有,只要有機會我都願意。那時候自己真的很菜,一點職場經驗、工作技巧
都不懂,進去後慢慢學習。薪水也就慢慢提升,一年多後再換工作薪水當然也因為前面的經驗慢慢提高。
然後覺得學歷上的不足再去進修,一步一步得累積經驗、提升自我各項專業,達到現在的薪資水平。
但這是時間的累積,可是大學生畢業找到的工作跟我以前的薪水的確降低不少,至少幾年來的通貨膨脹看來,
薪水是降低的。可是大學生現在多太多了......

我特地詢問了公司七年級的畢業生,對於22K的感想!!(當然他們不是22K的實習生)
或許這個調查不太準,但至少看到了不同新聞上的七年級。
他們不覺得22K少,他們也認為應該要看工作內容,而且還有自己的專業,不能盲目的要求薪水。
奇怪我是跟七年級的聊天嗎?
他們也承認有些同學的確是屬於那種很會換工作的,因為工作太累的不願意做、有可能加班的也不願意做,
而且他們的父母大部分也比較寵愛他們。這些同學只想做輕鬆的工作、公司福利要好、能準時上下班,當然
薪水也不能太低.....你是老闆你願意負多少錢給這樣的人呢?

當然我就懷疑為什麼公司的七年級想法不太一樣呢?他們也氣憤的說都是那些爛草莓害他們名聲破裂,因為
他們不是這樣的人,因為這樣的人連我們公司的履歷都不會投,因為太操了......
所以我遇到的都是有鋼鐵般意志的七年級生,他們對於工作就算不懂也不恥下問,也願意加班將自己負責
的工作做好。我想他們的薪水絕對不會是22K的水平。

今天不管你是不是22K的實習生,這其實都是經驗,沒有人一入職場就高薪,吃苦、錢少本來就是一個菜鳥
的基本責任,除非今天你含金湯匙出生,否則何必怨天尤人。年輕不打基礎多學習一些經驗,每天作夢一夕致富
這樣會不會太荒唐呢?
加油吧!!不論什麼樣的工作都是經驗,有空埋怨不如問問自己缺少什麼,如何努力加強才能擺脫22K......
而不是抱怨社會、抱怨環境,因為這些東西都不會因你而改變,再抱怨下去你的薪水只會越來越少。



 

 

 

我特地詢問了公司七年級進 公司的畢業生,對於22K的感想!!(當然他們不是22K的實習生)

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • paddy
  • 也要看對什麼人而言,價值觀因人而異!

    前一陣子看到一個節目,邀請了一些有智能障礙的子女,及他們的父母,進行探討
    其中我印象中記得,有一個母親說道,他覺得他的孩子,經過了一些訓練,現在可以做一些簡單的工作,一個月可以賺個幾千塊(兩三千...還是五六千,有點忘了),就夠他的孩子就可以生活個兩三個月....

    不過 .... 22K 對有些人來說可能夠,但或許對某些人來說,可能比他父母一個月給他的零用錢還少...
  • 22K不應該是我們著重的要點,應該看自己做的事值不值得超過22K。
    因為夠不夠一個人用那另當別論,有價值的人才有可能提出更高的薪資,否則
    就算你拿18K老闆也不要。

    piratechu 於 2010/04/09 21:27 回覆