634218968982493750.jpg 

在你看這本書之前你應該先問問你自己,團隊對你而言是什麼?
如果你是一個團隊的主管,你又希望你的團隊是什麼樣子呢?
這本書我唸來輕輕鬆鬆,因為我的團隊概念大概就在這本書裡面吧!!


到底什麼是好的團隊呢?有些老闆會抱怨自己團隊中的誰,總是跟他唱反調,
誰總是跟他理念不合。但仔細想想真的是這樣嗎?
全明星的夢幻隊也不一定可以打勝戰,好的主管的人就是要能夠組織團隊所有的人,
發揮出應有的力量。不管今天你有沒有明星球員,因為這樣才能顯示出你的管理能力。

每一個人心中都有一個完美的主管形象、完美團隊的氣氛,這非常重要畢竟每天上班
的時間非常的多,每天看到的就是你團隊的人。如果沒有好的團隊,說真的上班是痛苦的,
大家是沒有辦法成長的。
我常說,你仔細看一個人有沒有能力,看他離開原先團隊是否還能再創造出更好的績效就
可以窺見一二。有些人因為績效良好升官離開了原來的團隊,之後就在也拿不出更好的績效,
拿不出更好的創意。一個人成功有時候是因為這個團隊優秀,並不是他個人優秀,但如果
他離開團隊就不在優秀,這樣表示他並沒有能力創造一個優秀團隊的能力。
只是有一個優秀的團隊創造出良好的績效,讓他去展現了自己,但不表示他優秀,而是這
個團隊有一個優秀的機制,但他們誰都少不了誰,因為他們的組合才是最強的。 

所以一個優秀的團隊是多麼的重要,這本書告訴一個主管,建立一個優秀的團隊比找
一堆優秀的人更重要。不要抱怨你的員工,怎麼組織他們成為王牌是你應該努力的責任。

 

 Ubuntu是曼德拉實現和解的哲學,他曾解說:「非洲有一種烏部圖(Ubuntu)哲學,意指我們全都是人類這個大家庭的一份子。我們在世上所成就的任何事,全都因為有其他人的貢獻和幫助。」

  NBA波士頓塞爾提克隊賽前隊呼就是「One, two, three, Ubuntu!」總教練Glenn Rivers說:「烏部圖是我們球隊能贏得冠軍的主要原因。」

  NBA冠軍球隊波士頓塞爾提克
  用「烏部圖」重建贏球士氣

  曾經戰功彪炳的NBA球隊──波士頓塞爾提克隊(Boston Celtics),一度在球場上消聲匿跡20多年。他們再度崛起的最大關鍵是總教練Glenn Rivers。

  塞爾提克的黃金先發5人,個個是年薪千萬的「球隊一哥」,若顧及團隊利益,勢必得犧牲個人表現,影響下一張合約的年薪。然而該隊堅信團隊成功重於個人表現的哲學,讓他們在每年長達82場比賽的球季中,每場平均有22.4次助攻,終於讓該隊在2008年重回冠軍寶座,寫下第17次總冠軍的紀錄。

  總教練Glenn Rivers說:「球隊能獲勝,都是因為『烏部圖』之故,它提醒球員:團隊和犧牲的重要性。唯有透過隊友的協助,個人的表現才可能更傑出。」

  本書以故事型式,從一個被「留校察看」中階主管約翰談起,渙散的團隊及打算與他離婚的妻子,讓他面臨公私兩頭燒的壓力,不知該如何是好的他,所幸有賽門這位來自非洲部落的年輕員工,他將非洲的激勵及管理哲學教導給約翰。於是,兩人展開了感人的故事情節。透過這個過程,也讓約翰深深體悟到烏部圖的精神與深意。

 

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()