st-2147514-s400.jpg 

這本書跟我一開始的預期有點小落差,不過秉持開卷有益,多少還是學到一些東西。

主要作者是告訴我們大家當面對到變局,抱怨是人的本性,但之後要盡快的認清並接受現實,
不能一直自怨自艾。尤其不要認為你是唯一的受害者,找出更多的可能的解決方法,並採取行動。
其實人都是害怕改變,因為畢竟在自己的舒適圈當中怎麼也不可能想到會出現什麼意外。
但只要當意外來了,人就很難想像該怎麼應變,甚至堅持維持原來的舒適不願意改變。
你有沒有想過什麼樣的改變是你最害怕的?失業、破產?
想想當明天開始你一無所有,你會怎麼辦,尤其是金融海嘯這樣的風暴,讓很多人不敢相信,
甚至無法接受。但這就是真實發生的問題,與其抱怨不如想想應該怎麼處理並改變自己去活在
這個壞世界裡。
當你去預測你自己當發生你無法預料的事情之後,你面對事情就會有不一樣的安排,這樣你才
能不斷應付壞世界帶來的衝擊。

接受改變是最難的,很多人都不願意面對改變,尤其在工作上遇到組織改組、企業合併等等,
大家都不願意改變自己的作業方式,只想要沿用自己熟悉的工作方式,就算公司願意花錢導入
更多的系統幫助公司成長,都有可能因為大家敷衍心態造成公司競爭力落後。
接受一切的改變,這樣反而可以讓自己更強壯,因為你可以如變形蟲一樣不斷的成長,而不
會將自己限制住。

接受改變你才會是未來世界的贏家 

  

  享譽美國主流媒體的「應付改變專家」阮恩,將在這本書中教我們如何在壞世界中求生。方法是:讓自己更有適應力。

  更有適應力,意味著更能在改變更多更快的時代中存活。而面對改變,我們一般人常見的問題有:

  執著於否定改變中;因恐懼和(或)羞愧而喪失行動能力;花太多時間與精力在責怪和後悔上;認定自己無能為力;把注意力焦點放在「問題」上,而非「解決之道」;採取過去成功的模式,來解決新問題;對所有可能的選項都抱持著「好是好,但是可能會遇到……問題」的心態;偏離了你所相信的意義與目的;凡事單打獨鬥;抗拒或拒絕學習新事物,因為那必須付出額外的努力。

  請仔細想想自己曾遇到的重大改變時刻,是否也曾有以上的心態?要避免這些讓你缺乏適應力的陷阱,請把本書當作一部個人「急救應變手冊」,讓你以後在面對改變時,從探索事實、接受改變,到找到情緒出口與解決方案,成為一個高彈性、快樂處理際遇的機智求生者!

 

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()