image.php.jpg

動物的智慧有時候讓人類也佩服,但請注意.....這是因為他們沒有自私
與偏見,所以他們可以相互合作、分享。

書中所述的生物群體的幾個主要行動原則, 概列如下:

1) 智群守則一: 自我組織

2) 智群守則二: 善用知識的多元性
3) 智群守則三: 間接的協同合作
4) 智群守則四: 適應性的模仿

手則都沒有太多的問題,但運用就非常的困難。尤其在企業屬於階層式的設
計上。加上組織內大部分的主管會有"我是主管很多事情是我負責所以聽我的"
,如此一來就不可能堅持群體的智慧,畢竟一個人的力量是不足的。

群體的確會有一個不可以抗拒的力量,但如果方向是好的,這個組織就會有活
力,如果方向是錯誤的那就真的兵敗如山倒。最後變成蝗蟲的災難。

群體看事情的角度畢竟比較多元,除非你的眼光獨到、精準,但放心群體還是
會傾向你。所以真的需要領導者嗎?這樣的觀念其實一直挑戰著舊有的組織架
構,因為領導者需要的還是群體的認同。

尤其當組織越來越龐大的時候,群的智慧又更顯重要,因為有時候每個人要
對自己面對的危機做出第一時間的處置,如果只是等待層層的回報決策,輕著
錯過機會,重著問題難以收拾。所以沒有領導者的組織有時候是很重要的,
否則會變成老闆在大家努力工作,老闆請假大家也就跟著放大假了。

動物的行為學對照到人類的行為,有時候還是有難度,不過多少有一些啟發。
畢竟我們也是組織中的一個小小的細胞,組織的一些規則與守則能否創造
驚奇的群智慧,那就看群組中有沒有環境讓大家分享及貢獻自己。


piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()