最近真的為了一些事情煩惱以致於荒廢了今年的冬季日劇進度,這幾天去瞭解了一下。看到這部外派職員真是吸引人,因為又是最適合演上班族的大姊頭篠原涼子來擔綱主角,而且是一部與職場有關寫實劇,又是本人最愛的職場黑暗面的大剖析。
不要以為職場上大家都是好人,其實黑暗的那一面你不去碰觸它,它也是會悄悄的找上你的。

在1991年起的日本,資歷越久薪資越高的勞工體制呈現了瀕死的現象,由於長久以來的經濟不景氣,各企業為了擺脫自身的困境,漸漸的開始採用外來的勞動力,也就是外派職員。至今為止,外派職員已高達300萬人,他們工資採取時薪制,沒有獎金,外勤費也必須自己買單,簽訂以3個月為一期的合同。外派職員在這個極不穩定以及嚴苛的工作環境下,必須拋棄一切尊嚴,工作能力更必須超越一般的正職員工,承受比一般上班族大數十倍的壓力。

這部日劇是一部描寫在食品公司工作的外派職員大前春子,面對著正式職員的不平等待遇以及必須照顧著糊塗,依賴心又很重的外派新人森美雪。篠原涼子這次演出的是一個時薪3000日元的外派OL。對工作總是一板一眼的,近乎完美的工作表現讓人毫無挑剔,但是臉上從來沒有一絲笑容。口頭禪是「那又怎麼樣」,是一個一點也不親切的主角。

「ハケンの品格」(外派職員) (官方網站)

【演 員】

篠原涼子(大前春子)/加藤あい(森美雪・23)/小泉孝太郎(里中賢介・30)/大泉洋(東海林武・32)/勝地涼(浅野務・23)/板谷由夏(黒岩匡子・30)/安田顕(一ツ木慎也・30)/城田優(天谷リュート・20)/小松政夫(小笠原繁・62)/白川由美(天谷眉子・58)/松方弘樹(霧島敏郎・30)

如果是外派工作的人看到這個日劇可能也會有一種辛酸吧!!
外派的工作基本上工作量大,而且又沒辦法享有該公司的福利,而且還被人家嫌~~如果去的公司不好有可能還被虐待,想轉正是職員嗎? 別傻了,很多公司現在都採用人力外派的動作,連本公司生產線都是如此,希望將工作簡化,把簡易的工作採人力外派的方式,可以省去養一個員工的動作,這樣可能可以省下更多的人力成本,比較划算。
看來未來這樣的工作型態會變成一種常態的工作形式,日劇還真是接近時事,而且夠話題性也夠思考性的題材。

在10月厚生勞動省公佈的「就業條件綜合調查」中指出,在企業中與正式員工相對外派員工所佔的比例是12.4%,已經明顯是8年前的2倍,派遣員工人數已超過300萬,在職業女性中有30%是派遣員工這樣的數據,這部日劇可以說是反映了日本現今企業的員工生態。(或許今後的台灣各公司會擴大採取這種聘僱模式)

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()