「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.

image.php.jpg


作者就跟你我一樣,不過就是一個平常人。但我偶爾喜歡看這類的書籍,因為比較
不會高不可攀。當然大師的書籍也要看,那是要加強自己其他的觀念。
因為我們的理財觀念會從父母的身上承襲而來,如果自己是富裕家庭表示父母
有正確的理財知識,你可以學習。但如果只是還好,那表示理財方式必須改變
否則你將會一路承襲相同的金錢觀念。

不論改變要花多久的時間,至少開始改變。


巴菲特說的:「人生就像雪球,最重要的是找到濕漉漉的雪,以及夠長的山坡。」

    雪球股的選股原則就是:

    一、找到溼漉漉的雪︰

    這家公司負責人的誠信良好、然後等待,等到能以很便宜的成本買進、這是一支現金殖利率高達6.25%以上、穩定配股配息的股票

    二、夠長的山坡︰

    就是利用複利公式,將雪球股越滾越大。如果過去五年的股東權益報酬率還高過15%,那就太完美了。


核心是先以殖利率來評估這家公司是否值得買進,不配股息的公司,謝謝再聯絡~~
後續才使用其他數據來評估此公司是否符合好公司(例如:ROE/毛利率/獨佔性等等)
再來就是以殖利率定義出買進與賣出的價格,當然不是常常有機會買進,所以作者
提出倉儲法將自己評選優良的股票一一記錄評估,等待時機進場。
在沒有機會進場的時候就是多讀書、多研究。

本書讀來簡單易懂,其實最難應該是執行吧!!這點就是理財最困難的地方。
有好的觀念在來就是要有好的紀律,長期下來應該就是獲利!

作者裡面有提到一個總利潤,告訴大家四方形的長(價差)寬(張數)很重要,否則方式對了
獲利也不高。的確,如果觀念對了、時機也正確,又不敢狠狠的咬一口獲利其實有限。
很多人應該也常常有這樣的遺憾吧,最後卯起來追就套、套、套,連環套。


piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • F.I.S
  • 我是找不到
  • 錢賺得多就不在乎這蠅頭小利

    piratechu 於 2011/02/28 23:25 回覆

  • imwulala
  • 我的等級看胡立陽一百招差不多

    這本~會比那本難嗎??
  • 一百招有胡老師獨有的見解,也有一些操作的小招數,但畢竟進場要小心。
    這本書算初級入門款,不過比較真槍實彈的操作加上要小小瞭解財報上的東西。
    也算不錯的入門級理財書款。

    piratechu 於 2011/02/28 23:34 回覆

  • imwulala
  • 菜籃族的選擇總是追高殺低的多
    雖然胡立陽的招數我都明瞭了,可是不太容易做的到

    不過這本我可以也來研究研究

    謝囉
  • 股票是一個很有趣東西,適合一些有自己想法的人,而且會自我反省得人。
    加油...很多理論大家都知道,但做到更重要。

    piratechu 於 2011/03/01 22:56 回覆

  • 卵生水筆仔
  • 要是能跟書名一樣有多好,呵呵^^
  • 書名忘記加註時間,應該會是伍佰年~呵呵~

    piratechu 於 2011/03/27 23:57 回覆