「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.

px_fdel2137918205.jpg  

這是一個光怪陸離無法想像的自我空間,從一開始就不懂他為什麼要建立一個
似是而非的空間呢?
小孩也認為父母交給他的就是全部,也就是對的。

沒錯我們接觸這個社會的知識都是來自於父母最原始的教導,你不知道外面
的世界有多大。如果從小你就這樣被這樣教育也有可能相信所接觸到的一切。

但這樣的空間環境最後造成了詭異的處事行為,父母自己也有想要享受物質
生活但是卻不能太明目張膽的讓孩子知道。
小孩呢?長期這樣封閉,造成很多奇怪的行為舉止,為了取得一些自己
想要擁有的東西,甚麼事情都願意做。無聊的娛樂活動,成為他們快樂
的時光。 

picx_fdel2137918201.jpg  

但這一切就這樣完美嗎?只要有一絲絲不一樣的訊息就會刺激改變,這也就
是他們父母最害怕的。
父親為了兒子的性慾找了自己公司的女警衛跟小孩做愛,奇怪他都不關心
女兒也有這樣的需求....不過我覺得想要表達的就是有些人可以有特權取得
不一樣的資源,但是必須在監控下。

其實整部電影像不像在諷刺一個封閉的社會或者箝制思想的國家呢?
可是人總是有自己的思想及想要不一樣的生活方式,這就是為什麼
人類會不斷的進步改變,所以這樣的方式總有破碎的一天。

就如同電影最後當他敲斷牙齒就告訴了我們『不自由毋寧死』 


電影介紹

從小到大,三兄妹被限制住在鄉間的美麗別墅裡,從未踏出一步,每天僅能聆聽無止盡的自製影帶,來學習生活用語,只要有超過他們住家範圍的字彙出現,就會被扭曲成其他意義。他們活在被建構的完美世界裡,像是外星人,只繞著父母的邏輯旋轉。 

唯一能離開住家範疇的,只有為家裡營生的父親,而唯一一個外來者能被獲准進入的,就是父親請來的公司女職員Christina。她固定走進這個家與兒子做愛,只是沒料到她還私下傳授性知識,攪亂平衡的家庭關係…。全片充滿怪誕、荒謬與人性的扭曲,坎城首映時引發全場極大爭議。

到電影圈看更多相關電影評論

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 黑閃黑閃亮晶晶
  • 非常特殊的片子
    難怪引起震撼!
  • 的確,劇情滿特別的...有點出乎意料

    piratechu 於 2011/04/06 20:00 回覆