「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.
佐賀的超級阿嬤 (佐賀のがばいばあちゃん)

總覺得阿嬤有時候有點阿Q,有時候又有一些妙語讓人深思,還算不錯的小品。
反正就是窮也要窮的開朗,愁眉苦臉也不可能改變窮的日子不是嗎?
或許很多人也是隔代教養長大的,所以對阿嬤總是有一種不一樣的感覺,老人家的智慧總是要到一些年紀以後才能體會。阿嬤的樂天知命真的很值得大家學習。




電影根據暢銷原著改編,溫馨動人的情節,日台擄獲千萬人的心,更引發象徵儉樸樂天的新生活運動-「阿嬤精神」。第二次大戰後的日本,昭廣在母親百般無奈的情況下,交給佐賀鄉下的阿嬷獨立照顧,結果想不到阿嬤家比誰都窮!雖然日子窮到不行,但是樂天知命的阿嬤總有神奇而層出不窮的生活妙招,居然還能帶動流行風潮!在物質匱乏的歲月裡,超級阿嬤豐富昭廣的心靈,讓家裡也隨時洋溢著笑聲與溫暖……你不僅會為阿嬤的省錢奇招拍案叫絕,更讓你人笑中帶淚、淚中有陽光,洋溢濃濃的幸福滋味。

※ 窮有兩種,窮得消沉和窮得開朗。
※ 有錢人很可憐耶,要去旅行、吃壽司大餐、訂做新衣,忙死了。
※ 游泳不需要穿泳褲,要靠實力游!
※ 東西只有撿來的,沒有扔掉的。
※ 成績單上只要不是0就好囉。1啊、2啊的加在一起,就有5啦!
※ 吝嗇最差勁!節儉是天才!
※ 聰明人、笨人、有錢人、窮人,過了五十年,都一樣是五十歲。
※ 別抱怨「冷啊」、「熱啊」的!夏天時要感謝冬天,冬天時要感謝夏天。
※ 這世上滿是生了病、還不想死的人,自殺未免也太奢侈了。
※ 人到死都要懷抱夢想!即使不能達成也無妨,因為終究是夢嘛!
※ 夜晚不要講悲傷的故事,等到了白天,再悲傷的事也變得不悲傷了。

昭廣與阿嬤的神奇對話:
「阿嬤,我英語都不會。」
「那,你就在答案紙上寫『我是日本人』。」
「可是,我也不太會寫漢字。」
「那你就寫『我可以靠平假名和片假名活下去』。」
「我也討厭歷史……」
「那就在答案紙上寫『我不拘泥於過去』。」


piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小茗
  • good!