這是一個很有趣的行銷方式,其實早就在我們的生活中不斷的上演了。
我們常常會再跟朋友的不經意談話中談到一些商品,如果有相關體驗(使用經驗)或者有閱讀過相關報導可能順勢的就不經意的行銷給朋友了。
口碑就是靠我們這群螞蟻雄兵在創造的,那廠商有沒有辦法自己去創造口碑呢?
有可能只是現在的人對於這類的行銷都已經有一定的防備,並不容易經由廠商自己的的行銷計畫中創造出來。



去哪裡創造這些口碑,其實社群就是一個很重要的地點,台灣有很多的社群網站。而且總是有一群喜歡新鮮商品的人(或者應該稱之達人)會去瞭解一些產品,他們總是喜歡分享他們的使用經驗甚至是他們自己的感覺。
例如: mobile01,DCView...等等。
所以當大家想要買電腦、數位相機、手機、LCD TV、投影機...等等商品的時候,都會透過網路搜尋去瞭解商品的口碑狀況,這一篇篇的商品試用報告或者討論對於大多數想要購買相關商品者而言就是一篇篇有用的產品試用報告,他可能透過討論區的型態或者部落格的文章形式存在。如果商品具有優勢則會有一群沒有領你薪水的狂熱份子不斷的替你行銷商品。
口碑行銷不是一個新鮮的行銷方式,他其實就出現在我們的生活周遭只是我們沒有注意而已。
書中有提到一個很有趣的案例,就是賽格威隨意車(Segway Human Transporter),號稱可以改變未來人類生活的方式,而且簡單絕對不會跌倒。
結果美國總統小布希在試用的時候卻跌倒了,這樣的口碑行銷一出去就不可收拾了,大家認為這是一個危險的產品,所以舊金山禁止在人行道上使用該產品。
台灣有沒有這類商品的口碑行銷呢?去Google找找也許你也會發現這東西也有人在幫你試用給你意見。
口碑行銷就是無所不在,連我自己在部落格都把我買的東西拿出來現醜,因為我們不是專家只是跟大家一樣的平凡者,所以對於我們的推薦或者建議(無論正面或者反面)壓力上會比較沒這麼大。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()