最近在看日劇「ハケンの品格」(外派職員),發現專業才是你生存下去的核心,而不是找到一家好公司呆到死。
大前研一大家應該都非常熟悉了,寫過不少有名的著作,也有被討論的應該是M型社會(當然已有人討論說台灣根本就沒有進入M型社會,是非在此不討論~~)


所以大前研一提出專業的四個力,先見力、構思力、議論力、矛盾適應力。

先見力 - 偏執的高度警覺
在未開發的叢林中,這種危機感正是能夠洞燭先機、讓我們存活下去的主要動力來源
「只有偏執,才能生存」,這是英特爾前總裁葛洛夫( Andrew Grove )的名言,我覺得這裡提到的偏執狂應該說是對一些事情的狂熱吧!!你沒有偏執的狂熱你怎麼可以更細膩的看到問題並提出更有建設性的先見。

構思力 - 連續問五次為什麼
豐田和麥肯錫都提出類似的思考習慣:連續問五次為什麼。
說時在我比較討厭這個議題,連問五個WHY很多公司應該都推行過吧!!我們公司也不例外,因此每次會議大家只會問WHY,從來沒有人詳細去瞭解問題來回答這個WHY。
而且大家似乎已經有點誤解這個意思,問WHY的意思是要提醒自己真的弄清楚問題了嗎?如果還有點疑慮就必須繼續問自己WHY,甚至五個我都不覺得多。可是有時候會有一些所謂的專業差異,也就是不懂的人不斷的問,可是答案已經很明白了他還是再問WHY這時候我真的生氣了喔......
歐洲商業管理學院( INSEAD )教授伊凡斯( Paul Evans )曾說過:「人類並不討厭變化,只是討厭改變自己罷了。」 

議論力 - 沒有以和為貴這回事

委託人也好,同事也好,只要覺得有不對勁的地方,就必須直言不諱。
這一點可能在很多公司都很難做到吧,如果你是那種覺得不對勁就直言不諱,我保證老闆一定會覺得你是問題兒童。因為大家都做成決議了,你卻還有意見覺得不妥。
可是有時候真的是如此,也許大家討論出來的並非最佳(因為有時候是官大學問大),妥協下的產物這樣的構思對嗎?這不是又回到剛剛提到的五個WHY,我必須提出專業是不應該有妥協,否則我們受這些專業教育是為什麼。

矛盾適應力 - 集權 vz. 分權
一方面利用集團發揮規模經濟的優勢,一方面要讓個別企業充滿個性和活力
光看到前面一些討論就發現如果根據以上的三力可能大家會變成公司所謂的頭痛人物了,所以大前研一提出要適應矛盾。組織上很多的問題會困擾著大多數的人,造成工作上一些事情總是相互矛盾。所以問題絕對沒有最佳解法,試著適應這些矛盾找到方法去處理這些矛盾,因為矛盾永遠都會存在。因為有組織是由人組合而成,你想會沒有矛盾嗎?


piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()