別讓猴子跳回你背上:主管好整以暇,部屬勇於任事的管理智慧

Monkey Business:are you controlling events or are events controlling you? 

這是一本什麼鬼書,其實很有趣......主要是告訴主管們要記得授權的重要性,如果不知道授權做到死的就是你自己。
當然如果你的屬下都是勇於做事的人,那當主管的可就輕輕鬆鬆了,如果事事都要主管決策之後才動作或者永遠等待你的指示,保證你做到掛也沒有人可憐你。






這裡提到的猴子其實就是工作或者是說一個任務,那專案呢?書中說是猩猩,所以專案是由猩猩帶著一群猴子。如果今天屬下一直將任務回頭問老闆說:「我們有一些問題發生了?」這時候老闆如果說我會想想怎麼辦,那就掉入屬下的陷阱了,因為他會等到你想想之後的決定再做後續的工作,而不是自己去處理後續的工作。
之後反而變成屬下們跑來問你說:「事情想的怎麼樣了?」或者是「我們的問題有結論了嗎?」,怎麼上司、下屬的關係顛倒了......
這本書就是告訴你怎麼去好好的管理猴子,不要讓屬下們把猴子丟到你身上,讓他回到他的飼養者身邊。
反過來說,是屬下的人應該要看這本書,因為才知道怎麼把工作"推薦"給你的主管...哈哈~~

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()