現在努力的在看日劇,這部電影等有空在接上來。看來應該是不錯的一部電影,看完再來報告心得囉。
爾冬陞導演拍了很多戲都讓人回味不已,而且這部戲說是"一切有關毒品的真相...."好像很刺激的樣子,而且看完很多方面關於此部電影的介紹讓我更期待這部電影。




編  導:爾冬陞
監  製:陳可辛
演  員:劉德華、吳彥祖、古天樂、袁詠儀、張靜初
官方網站:http://www.protegethemovie.com/


爾冬升(blog)導演,陳可辛監製,這兩位香港電影金牌導演的加盟,首先讓《門徒》在質量上有了起碼的保證。這兩位導演都是擅長故事性作品,都善於通過對人物性格的刻畫來完成極具衝擊力的戲劇效果。

  爾冬升與陳可辛的質量雙保險

  特別最近幾年以來,這兩位導演的作品始終保持著一定的水準。爾冬升的《忘不了》《旺角黑夜》《早熟》《千杯不醉》都是口碑不錯的文藝小品,他始終著眼於當下的社會性問題,貼近生活,藝術性與商業性並具,雖然投資規模不大,但頻頻獲獎,在票房上成績也都不錯。《門徒》是爾冬升從影以來投資最大的一部作品,如果說此前的幾部文藝小品都是牛刀小試,那麼這部影片就是爾冬升的一次陳釀已久蓄勢待發的大戲。《門徒》關注的雖然是毒品問題,但爾冬升依然努力讓影片達到最大程度上的真實性,他通過警方的真實資料仔細研究了毒品網絡的各個環節,整個劇本爾冬升經歷時三年才得以完成,他說「寫劇本的時候我一直在想,大毒販都是很低調的人,他們過著普通人的生活,賺著天文數字的錢,他們沒有辦法享受,他們的價值觀完全不同,我是站在人性的視角上來解述他們真實的內心世界,我相信,不說教,真實的教育力量會更大更強。」

  值得一提的是,影片雖然是毒品題材,但由於是告誡人們遠離毒品,所以在送審的時候一刀未減。另外,本片的製片也是國際級的大人物,他就是好萊塢的金牌獨立製作人安德魯·摩根,這傢伙一直與香港有著不解之緣,三十多年前就因逃兵役來到中國,意欲學習中國文化,怎奈當時中美尚未建交,於是便留在了香港,並在當時尚未成器的嘉禾公司擔任職員。1984年「學成歸國」後創辦了自己的電影製作公司,如今已經是美國最好的獨立電影公司之一,曾經參與出品過《百萬金嬰》等好萊塢大片。

  這兩位導演合作的願望由來已久,爾冬升撰寫的劇本,而陳可辛對監製這個工作也毫不陌生(他曾多次擔任監製,《三更》,《見鬼》等片皆出自他手),相信在二人的齊心合力之下,《門徒》會在今年的賀歲檔上演一齣好戲。

  劇情

  生活在香港的昆哥(劉德華飾演)表面上經營著一家小店做小生意,其真實身份卻是掌控著龐大販毒脈絡的毒梟老大,他的妻子(袁詠儀飾演)已經有了兩個女兒,如今又身懷六甲,這讓昆哥產生了金盆洗手的想法。其實她的妻子對他的毒梟背景早以心知肚明,只是為了家庭,一直未吐露出來。阿力(吳彥祖飾演)是跟隨昆哥多年的「門徒」,他的真是身份其實是警方的臥底。雖然得到昆哥的信任,可一直以來卻始終掌握不到關於製毒販毒的詳細情況,這讓他非常苦惱,就在他灰心喪氣的時候,昆哥忽然要帶他去東南亞深入製毒的秘密基地……

  古天樂張靜初(blog)在片中飾演一對夫妻,古天樂飾演的丈夫是個癮君子,妻子阿芬(張靜初飾演)為了向丈夫證明人是可以戒毒的,從而也染上了毒癮。為了便於自己吸毒,喪盡天良的丈夫居然逼迫自己的老婆和三歲的女兒替自己販毒。而阿芬在渴望戒毒的時候偶然結識了阿力,兩人不知不覺發生一段微妙的情感糾葛……

  角色全面系統解析

  劉德華

  劉德華飾演的昆哥是雖然是整個影片連接故事主線的重要人物,但這個人物卻的的確確是個配角。劉德華也坦言,自己在片中的戲份並不多,之所以出言的主要目的是引領新人,延續香港電影新老配的傳統。但另一方面他也做過這樣的解釋:「當我得知兩大導演要合作這部電影時,就希望可以出演角色,但是當時爾冬升表示他要找一群不會被觀眾想像到販毒的演員來演,「沒有辦法我又說要去做投資,可是陳可辛又告訴我已經有了摩根,說你可以做發行,可是我不懂發行啊,還好繞到最後他們說有一個角色適合我來演,我一口答應,因為這正好順了我的本意。」

  不過無論出於怎樣的目的,就憑劉德華敢於出演這個配角,就可以相信劉德華還是為這個角色付出了巨大的精力,這個角色也必定有著吸引人之處。昆哥是個性格極度複雜的人物,在家人面前,徒弟面前,以及毒販們面前都扮演著不同的角色,他需要用各種手段來蒙蔽自己身邊的每一個人,而且他患有糖尿病和腎病。這個角色雖然是個反面人物,但他的外在絕對不會表露出任何反派的典型特徵,一個能為了懷孕妻子金盆洗手的毒梟想必不會泯滅人性。其實這樣的角色對於劉德華來說並不陌生,《暗戰》,《無間道》裡他扮演的都是類似的角色,他對這個角色定會輕操熟駕,但若演出與以往不同的精彩,則是難度頗大的事情了。況且這個角色是個配角,想想看,劉天王有多少年沒演過配角了?

  吳彥祖

  吳彥祖飾演的阿力是片中的第一男主角,這個角色始終貫穿於整部影片,雖然吳彥祖最近幾年來進步明顯,但這個角色還是讓人替他捏一把汗。片中,阿力經歷了多次比較大的情感波動:最開始的老實聽話形象;接下來鬱鬱不得志的鬱悶;與阿芬曖昧的關係;面對昆妻妹妹追求時的掙扎;和昆哥一起去毒品老巢時的危機重重……這個角色很可能有一個悲劇性的結尾。談到這個角色,吳彥祖說,相比於片中其他參與販毒的角色,自己的角色有些被動,不像其他人那麼個性鮮明,但是這個人物卻是將全片人物串起來的一個角色,「我的責任是要把觀眾帶入整個劇情當中,要抱著和觀眾一樣慢慢解開謎底的心理。接拍這部戲一方面是因為和爾冬升導演合作很有默契,另一方面,這次的每個演員都很有吸引力。」

  吳彥祖與爾冬升並不是第一次合作,此前兩人合作的《旺角黑夜》讓吳彥祖一舉獲得香港金像獎和台灣金馬獎兩個最佳男主角的提名,也讓吳彥祖第一次從俊男明星躍入演員行列。爾冬升這次能讓他來擔當這部大製作的主演,想必對他的演技也是頗具信心。對於吳彥祖來說這是一個挑戰,更是一個機遇,而爾冬升又極善於塑造一流演員,當年袁詠儀,舒淇,葉玉卿等都是在他的手中脫胎換骨,所以說如果吳彥祖把握得好,明年的香港金像獎上應該會再次出現他的名字。

  袁詠儀

  當年,爾冬升的《新不了情》和陳可辛的《金枝玉葉》都把袁詠儀送上了香港金像獎影后寶座,這兩部影片不但幫助她徹底脫離「花瓶」稱號,而且使她一舉躍入香港一線演員行列,因此當她得知是這兩位導演的作品以後,即便身懷有孕,也二話不說地接受了邀請,正如她自己所說,「爾冬升和陳可辛都是我的恩師,所以我根本就沒有猶豫。」

  袁詠儀在片中飾演劉德華的老婆,她是大佬的女人,但與以往黑幫電影中的雷厲風行堅決果斷的大姐大式人物不同,她完全是一個家居型「大嫂」,因為丈夫一直對她隱瞞著自己的真實身份,但她早就知道丈夫是在做毒品生意,只是不忍心讓這個外表溫馨和睦的家庭走向深淵,因此,表面上看她賢淑恬淡,實際上內心時刻都背負著巨大的壓力。兩人膝下已有兩女,如今她又懷有身孕,正是因為這個原因,才讓劉德華飾演的昆哥決定金盆洗手。應該說如果把握得好,這個角色是非常容易出彩的。值得一提的時,拍攝本片時袁詠儀剛好身懷有孕,真實的做母親的感受,相信能讓她為這個角色增添一分不一樣的光彩。

  袁詠儀最近幾年以來將事業重點主要放在了電視屏幕,在大銀幕上鮮有露臉,但她的人氣在廣大觀眾們的心中卻一直未減,她的表演實力也是勿庸置疑的,相信已為人母的可愛「靚靚」會讓喜歡她影迷們耳目一新。

  古天樂

  古天樂在片中扮演了一個喪心病狂失去人性的癮君子,用他自己的話說,「這個角色演得好會被人打,演得不好會被導演罵。飾演我女兒的小演員一見到我就大哭,因為我不但造型很恐怖兇惡,而且每天都在罵人,她一定會被我嚇壞的。」片中,他所扮演的角色強迫老婆和三歲的女兒去為他販毒賺錢,當他的老婆因為他而染上毒癮之後,他居然想方設法去阻止老婆戒毒,因為那樣他就無法要挾老婆去為他搞毒品。他最終失去了所有的親人,自己也情理之中地走上了不歸路。

  古天樂是一個戲路非常古怪的演員,當年以白面小生出道,之後各種類型的角色幾乎都演繹過,包括瘋狂惡搞的喜劇(《河東獅吼》、《絕世好BRA》等),城府極深的黑社會大哥(《黑社會》等),溫情的浪漫男子(《忘不了》,最近與劉若英合作的《生日快樂》(blog)等),而且每次他都表現得有模有樣,幾乎都能達到導演和觀眾的要求,他雖然從來沒有獲得過各大電影獎項的青睞,但卻一直有著不錯的票房號召力。這次他主演的這個癮君子角色,對他來說又是一次嶄新的嘗試,片中他形象邋遢英氣全無,希望他的這次改變能給他帶來新的收穫。

  張靜初

  張靜初在片中飾演古天樂的妻子阿芬,她和丈夫有一個三歲的女兒,雖然在生活中承受吸毒丈夫的各種精神和身體上的摧殘,但仍對這個家庭抱有希望,為了向證明人是可以戒掉毒癮的,她自己也走上了不歸路。此外,她和吳彥祖還會有一場感情戲,但由於最終還是未能戒掉毒品,無果而終。應該說這是一個張靜初從來沒有接觸過的角色,她需要用大量歇斯底里的情感爆發來詮釋這個人物,要想將其把握得恰到好處,難度頗高。

  最近幾年來,內地女演員開始在香港電影電影中越來越多地出現,地位和受重視程度也愈加上揚,章子怡周迅都是憑借香港電影拿下的香港電影金像獎影后寶座。張靜初是一個戲路寬廣的女演員,她並不是第一次接觸香港電影,2005年她在年徐克的《七劍》中也有不錯的表現,如今加盟爾冬升和陳可辛兩大香港金牌導演的大製作,這本身已經是一個羨煞旁人的機會,如果她再接再厲,本片或許能為她開啟一個新的發展空間。

  爾冬升和何美鈿

  爾冬升將在片中出演吳彥祖的頂頭警署上司,這也是他繼1992年在《畫魂》中擔任男主角以後的第一次大銀幕露臉,可見其對本片的重視程度。不過想像當年其溫文爾雅玉樹臨風的形象,這個警察上司也實在是令人期待。

  內地女演員何美鈿在片中扮演袁詠儀的妹妹,她也許是唯一一個游離在這個毒品網絡之外的人,純潔無暇的她默默地暗戀著吳彥祖扮演的阿力,但阿力又怕將她牽連進這個漩渦之中,所以兩人的愛情也一直是鏡花水月。何美鈿在內地觀眾眼中算是比較熟悉的電視劇演員,這次登上大銀幕就和這樣一個優秀的團隊合作,對她來說是一次絕佳的鍛煉機會。

  等待《門徒》把你感動

  爾冬升非常善於描繪和講述人與人之間細膩的情感關係(陳可辛也是),從成名作《新不了情》到最近的《早熟》,幾乎每部電影都有讓人眼眶發熱的動情之處,就連打著喜劇旗號的《千杯不醉》中也時不時的讓觀眾內心生出一股酸楚,所以我們可以提醒一下各位影迷,看《門徒》之前要準備手絹紙巾,做好潸然淚下的準備。

  《門徒》講述的是一個關於毒品的故事,但他的目的在於告訴人們遠離毒品珍惜生活,片中的每一個角色都是幾乎都是毒品的受害者,但他們每個人都要為自己的結果承擔責任,甚至包括袁詠儀飾演的昆哥老婆,她雖然沒有參與到毒品網絡中去,但由於她沒能對丈夫的罪大惡極的行為進行及時的制止,所以最終必須吞下由此帶來的惡果。不過事情雖然是這個道理,但一旦到了大銀幕上,相信沒有哪個觀眾會面對這樣肝腸寸斷的愛恨糾葛無動於衷。

  從現在我們可以得知的劇情中,我們就可以對其中主要的催淚彈策略看個大概——第一顆是昆哥夫婦,愛自己的老婆,但又不能告訴他事情的真相,老婆也很愛他,但卻不能告訴丈夫自己已經知道事情的真相,造成這個矛盾的原因正是因為愛情,而昆哥決定金盆洗手後又被打死,如此悲劇要是控制得好,相信會讓觀者哭個稀里嘩啦;第二顆是阿芬和阿力,阿力偶然遇見吸毒的阿芬,對其的細心關懷讓兩人關係迅速升溫,可阿芬破裂的家庭和難以戒掉毒癮都成為兩人之間的感情障礙,相愛的人最終不能在一起,這其實也是慣用的催淚彈套路,但只要用的巧妙出新,照樣可以效果良好;第三個催淚彈是阿力和昆哥,阿力跟隨昆哥十幾年,即便是臥底,也定是對一直無比信賴他的昆哥產生師徒般的感情,但他還是要完成自己的任務,至昆哥於死地,這場情感和理智上的衝突定是非常精彩,也是全片的情感重點;第四顆是何美鈿飾演的小女孩對阿力的默默愛戀,在危機重重瀰漫著海洛因氣息的整部影片中,這樣一段清新可人的愛情或許會成為意料之外的催淚法寶。

  這四顆催淚彈中包涵了親情,友情和愛情,其中穿插著死亡,分離,背叛,電影中悲劇無非也就是這幾種。我們信賴爾冬升的能力,我們現在要做的就是做好心裡準備,到那一刻等著被感動。三月初二/文

轉貼新浪網獨家稿件

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()