現在電腦配備沒什麼不好,反正只要符合需要就是好電腦。
所以有人希望CPU快、RAM夠多、硬碟夠大、顯示卡也夠Power這樣打起電動才夠嗆。但很多東西在我的需求上都不太需要,夠用就好......
所以老電腦我總是喜歡賦予新生命,反正能繼續用就好。所以這次又繼續改裝我的老電腦。

個人電腦配備
改裝前要先來說說目前使用的配備以及遇到的問題。

CPU
目前本人使用的電腦配備為PIII 1G x 2 (雙CPU)
主機板為Iwill DVD266(這裡有一篇DVD266-R的測試報告),我沒有R喔...因為R是提供IDE RAID的功能,所以我的還差一級,不過沒關係還夠用。
那為什麼要用這樣的主機板呢?
因為CPU免費獲得剛好又需要更換電腦那就利用這個時候,到拍賣找到這塊便宜的雙CPU主機板,所以就下手了。


RAM
另外目前RAM是768MB,怎麼是這樣怪怪的組合,好拉~~~原本自己買了二手的兩個512MB(266MHz DDR PC2100),後來在人家不要的電腦中又凹到一個256MB的,所以才會有這樣的組合。

HDD
HDD呢?  Seagate 120G硬碟 8M 7200轉液態 7代 3.5吋
再加上兩台光碟機,一台是DVD-RW(人家買的,可是無法使用我低價購得),另外一台則是DVD-ROM+CD-RW。
以上硬體配備哈不隆冬大概花五六千元左右,用了三年多其實也差不多夠本了,過程中也沒覺得不夠用的狀況,因為我也不打電動所以沒有特別的需求。
大概只有近來才覺得有點不夠使用的狀況,因為常使用一些P2P的軟體。常常造成HDD產生滿檔狀況,為此我特地購買一個外接式硬碟(320G)來擴充硬碟空間。

攜帶式需求
後來因為常常有需要將資料攜帶外出,使用USB隨身碟應該是比較方便的,所以又購買了Apacer Handy Steno AH320 2GB 隨身碟,但是有購買就會發現有一些傳輸上的問題。那就是此款主機板不支援USB 2.0的規格。

問題出現
電腦最討厭的就是產生新的I/O介面或者I/O介面突然升級而且後續的硬體配備都不斷支援此規格,很容易造成電腦非升級不可。
所以我的電腦就是因為新的硬體配備造成電腦無法支援了。可是以目前電腦狀況而言其實都夠用,如果為此特別購買一台新電腦說時在花的前還真不少。
所以還是去購買USB 2.0的PCI外接卡好了,如此一來價格低廉又可以升級到我需要的狀況。

採購
這次我沒有上拍賣買了,其實本來要在拍賣買,因為這樣的東西並沒有特別之處,只不過是一個擴充卡而已,可是拍賣在這類產品說真的還真混亂,而且大家也無法針對此產品說的很清楚。後來我決定將公司提供的福利金請出來在payeasy購買凡達克USB2.0 PCI擴充卡


商品品名:傳輸精靈USB2.0 PCI擴充卡
商品型號: UGT-PC205

產品功能說明:
1、5埠高速USB 2.0傳輸介面(4外接+1內建)。
2、符合PCI 2.2版 32-bit 33Mhz傳輸介面規格,可擴充至高達127組USB高速裝置。
3、支援PCI-Bus 1.1版電源管理介面。
4、完全相容於Windows 98SE/ME/2000/XP。
5、資料傳輸速度高達480Mbps/sec。
6、完全相容於USB 1.1傳輸介面。
7、傳輸介面符合USB 2.0標準規格,且支援熱插拔。

產品規格: 5埠高速USB 2.0傳輸介面(4外接+1內建)


規格其實普通拉,反正就是一般USB 2.0的規格,安裝過程中倒是有一些麻煩事。因為我本身的滑鼠及鍵盤也是屬於USB,本以為必須一併更換到外接的USB插槽,結果發現並不是這樣,因為這樣會造成BIOS無法增測到這些設備。
可是又不能將原本主機板提供的USB port通通打開,這樣會造成IDE不足的狀況。
因此BIOS設定只開了一個port給鍵盤及滑鼠,如此一來安裝就正常了。

如此一來我新的USB產品就可以享受USB 2.0的暢快了,還沒說為什麼一定要換成USB2.0呢?
主要是因為傳輸速度的問題,因為USB 1.0 / 1.1 傳輸速度過慢,USB 2.0根據規格可以達到480Mbps,所以差距頗大時常要Copy一個幾百Mega Byte的東西到USB都必須等個老半天,現在跟飛的一樣~~~這就是差別了。
當然可以不要升級,但這個I/O的規格變化有時候不得不,如果沒有大量USB傳輸需求其實我可以不需要升級,可是因為這類的設備越來越多不升級似乎購買的配備有點降規格再使用。
另外當我購買了以後發現我應該要如何才能夠監控瞭解USB實際傳輸的速度呢?
雖然規格書上說明是480Mbps,但畢竟這是規格定義,不表示可以達到.....那是理想值吧!!

監控軟體
到Google查詢USB Monitor大概可以看到兩個產品,兩個產品在我電腦安裝都不太順利,我猜應該是硬體的問題,沒關係這東西在公司測試過的確可以很準確的瞭解USB傳輸狀況,所以大家可以利用這套軟體做USB傳輸測試-USB Monitor (DMS)

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()