很久之前就聽說有電影版一直沒注意.....現在在台灣要上映了....
看過日劇版的人就知道劇情非常感人阿!!電影版想必節奏更快更賺人熱淚。
記得帶面紙擦眼淚~~~是很重要的!





劇情簡介

本片是以「脊髓小腦病症」患者木藤亞也14歲到21歲期間中所寫的日記為主軸,將其努力對抗病魔及對生命熱情奮鬥的感人片段拍攝而成的電影。
初中三年級,正面臨聯考沉重壓力的亞也,在某日上學途中,突然不自覺地摔倒在地。母親潮香從主治醫師山本纊子處得知,亞也罹患了不治之症「脊髓小腦病變」,潮香心中決意,她要盡一切的努力去幫助亞也,充實亞也所剩無幾的生命。

亞也如願地考上了縣立豐橋東高中,並在山本醫師的鼓勵下開始動筆撰寫日記,某日亞也在放學途中意外跌倒,麵包店老闆春在得知亞也的狀況後,讓亞也每日放學後都可以先在她店中等待母親下班後來接她,以避免發生任何意外。在亞也高中一年級的暑假,因身體狀況日漸衰弱,不得不開始住院治療的生活……

面對日漸僵硬衰弱的身體狀況,亞也被迫離開了熟悉的學校與朋友,並開始特殊教育學校的寄宿生活。在室友間彼此的鼓勵與舍監嚴厲的教導下,亞也與同伴們在一次成果發表會中成功地完成了演出。

歌唱、寫字、牽手、奔跑、甚至用嘴咀嚼食物……在一般人眼中是多麼平凡的行為,但在亞也身上全成為遙不可及的幸福。要忘記健康的自己,要忘記吞嚥食物的滋味,不久,亞也癱瘓在床,喪失她一直努力想維持的行走能力。支持她生存的意義,除了家庭,就是不肯對病魔妥協的強大意志力,以及她對未來生活的微小憧憬。

7年來,亞也努力用筆紀錄生活中對生命的思維與堅持,她並不怨恨父母給予她的身體、她並不怨恨上天為什麼殘忍剝奪她生存的權利,她只是一直為自己的身體而奮鬥,拖著日漸衰弱的身軀,慢慢朝前方那一道狹窄卻存在的生存之門前進,一直到21歲她喪失意識……

25歲那年,亞也離開了人間,「哪怕是多麼微不足道的弱小力量,我還是希望能夠幫助別人。」亞也的文字裡沒有華麗誇張的詞藻,卻能讓讀者心底強烈感受到無形卻是最基本的渴望──「我想活下去」。對亞也來說,能夠活著,原來就是一件最快樂的事。

延伸閱讀:
官方網站Blog

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()