一個員工在公司的一些作為到底有沒有伸張個人隱私權的權力呢?
很多公司其實都會限制員工上某些網站、監控郵件等等,可是這些都是很多公司公開的秘密,而且理由很簡單營業秘密。
可是我要問的是如果公司提供電腦給員工使用,員工存放在該電腦裡面的東西,可以伸張個人隱私權為由,拒絕在他個人不在的狀況下使用他的電腦嗎?

我個人而言,我盡量不使用公司電腦資源做個人的事情,而且我們只是一般員工並不會有所謂的機密文件在個人電腦當中,所以我離開電腦從來不會鎖住。(因為工作性質,所有有時候必須將電腦提供給大家共用)
如果有鎖住,同事間如果臨時需要我這的檔案或者程式隨時可以進入我的電腦取得,以免我個人休假造成進度延遲或者有問題無法及時處理。

所以反過來說我的電腦沒有所謂的秘密,反正個人秘密隱私之事我不會在公司處理,而且我也不認為同是使用我的電腦侵害隱私,反正我的電腦都是公司的東西,沒有什麼特別的機密不容許大家使用、了解的。(如果私人電腦我就同意一切隱私權的主張)

當然有人伸張說這是個人隱私我也同意接受,可是公司電腦內本來就不該存放私人的東西,再者今天只是要從你的電腦中取得屬於公司的東西,卻又伸張該東西不屬於公司的,只是自己利用同事的程式另外創造出來的,不屬於公司更不願意提供出來。

這我更不懂了,已經從隱私權擴展到智慧財產權了。如果從公司的規範來說,在工作期間創造的一切軟體皆屬於公司所有,如此伸張讓我更不解。除非你可以不要創造(沒人逼妳),否則從其他同事手中得到程式Re-Write得到的東西就應該屬於公司的財產,而且老闆也同意這樣的開發工作。怎麼可以說這是他個人的興趣寫的不需要給大家,請重寫.....

好吧,如果你要在公司提供給你的電腦及付你一天的薪水還有那小小的一塊私人領空主張租地權力,我當然尊重。但也請你小心,你電腦當中安裝一切的非法軟體及音樂都跟公司無關,因為那是你在個人租地當中犯罪,公司可以完全跟你切割然後賣掉你。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()