其實藝術是很主觀的,所以電影要傳達的一些東西對於每個人而言也是很主觀的。
我個人是覺得沒有非.....常感人,可能是宣傳做的好讓大家對於這部電影有極高的期待吧。
整部戲其實比較著重在兩兄妹的情誼,大多數會談到兩者之間存在的愛情情愫,可是我總不這麼認為。

這樣的感情其實應該問有妹妹或者當妹妹的人比較準確吧!!(我沒有妹妹...)
對於哥哥偶爾是否會有一些很奇怪的情愫存在,但因為是"親"兄妹所以不覺得會怎麼樣。(不要搞的像韓劇一樣的劇情)








而這樣的情愫也發生在他們倆之間,只因為他們不是親兄妹就這樣被大家認為他們有愛情產生....我總覺得他們倆面對這問題的時候總是想,我們倆是兄妹跟其他人想的是一樣的吧。
好,那為什麼小薰要搬走,不就因為是他愛上哥哥嗎?
是嗎?那應該是父親的一番話讓他覺得不應該在牽絆著哥哥吧。可是哥哥卻覺得媽媽當初有交代要好好照顧這個妹妹,他絕對要信守這個承諾而且他不覺得這個是負擔,小薰離開之後的信中也有說到其實他們是家人,絕絕對對的家人。



其實從電影介紹上該哭的大概都出現了,如果要跟「現在,很想見你」來比較,那我應該會選擇「現在,很想見你」,雖然大家都說劇情扯了一點,但至少感人指數比較高。而淚光閃閃有應該是帶有一點點的哀愁感,而且劇情到最後十分鐘急轉直下,哥哥就這麼的走了。
全劇的重點應該就是最後奶奶的話,「眼淚不要憋著,哭出來讓他將你的心靈洗滌乾淨,強忍著這一切都無法抒發」。

這部電影是根據淚光閃閃的歌曲誕生的一個故事,如果看過歌曲的翻譯大概就知道這部電影要說的,會讓人大哭嗎?其實我覺得反而還好,導演沒有刻意催淚.....反而就是一直淡淡的、淡淡的,這些情感都會存在於心中不會被抹滅。



記得一定要看到最後,把歌聽完......看到最後小薰穿著哥哥送給他的和服感受一下他們之間的兄妹情。為什麼一直強調兄妹情呢?照片之後會有解答.......

「淚光閃閃」是沖繩的方言,意指「眼淚一顆顆掉落,淚流不止」。想哭的時候,不需壓抑,就盡情地哭吧。哭完以後,就可以邁開步伐,重新面對明天。被淚水沖洗過的純淨心靈浮現希望,肯定洋溢著溫暖的感動。

歌名:涙そうそう(淚光閃閃)
作詞:森山良子 作曲:BEGIN 演唱:夏川里美

古ふる いアルバムめくり ありがとうってつぶやいた
いつもいつも胸の中 勵( はげ )ましてくれる人よ
晴 は れ渡る日も 雨の日も 浮かぶあの笑顔えがお
想い出 で 遠くあせても
おもかげ探さが して よみがえる日は 涙 なみだ そうそう

一番星 いちばん ほし に祈 いの る それが私のくせになり
夕暮 ゆうぐ れに見上げる空 心いっぱいあなた探 さが す
悲しみにも 喜よろこ びにも おもうあの笑顔
あなたの場所 ばしょ から私が
見えたら きっといつか 會えると信じ 生きてゆく

晴れ渡る日も 雨の日も 浮かぶあの笑顔
想い出遠くあせても
さみしくて 戀しくて 君への想い 涙そうそう
會いたくて 會いたくて 君への想い 涙そうそう


==中文翻譯==

歌名:淚光閃閃

翻著古老的相片簿 對著總是總是在心中鼓勵著我的人
囁囁著謝謝兩個字
晴空翊爽也好 大雨滂沱也罷 那時時刻刻浮現的笑容
即使回憶已遠離褪色
我依然追尋絲絲影跡 當他甦醒時總讓我 淚光閃閃

對著第一顆升起的星星祈禱 已經變成我的習慣
在黃昏時仰望的天空裡 滿心尋找你的蹤跡
悲傷落淚也好 歡喜雀躍也罷 你的笑容總會浮上心頭
我相信從你所在的地方看得到我
也相信我們總有重逢的一天而活著

晴空翊爽也好 大雨滂沱也罷 那時時刻刻浮現的笑容
即使回憶已遠離褪色
如此孤單 如此眷戀 對你的思念讓我淚光閃閃
想見你一面 想見你一面 對你的思念讓我 淚光閃閃.

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()