這部電影是根據劉若英的一篇短文改編的,看完後我們不斷討論到底該該不讓真實的問題告訴小米,還是應該一輩子都隱瞞著小米。
不過他們倆的關係真的太曖昧了,是比好朋友更好一點的好朋友,但雙方卻不斷的再等待對方,可是永遠都只是在心門之外徘徊。
明明相愛,似乎說不出來,到最後還是沒說出口。兩人總覺得對方不是自己等待的那一個,他們都在找尋自己的真愛,其實真愛就是眼前的這一個,只是大家不願意承認而已。其實還不是不斷的在關懷著對方,關心對方過的好不好。
對,就如同裡面的那首歌一樣(迪克牛仔-有多少愛可以重來),愛是不能重來的、愛能等待嗎?當今天一切出現變化,真的還有勇氣去愛嗎?



是我唯一可以,勇敢想你的日子……
那年17歲。
第一次見你,你呆呆的站在教室外看我彈琴。
我們一起笑,一起生氣,但只要我需要鼓勵,一通電話你就出現。
我們談話,手牽手,你說除了我,跟誰都不結婚,我沾沾自喜,可卻沒答應。
你給我許多許多,但好像因為越愛你,越害怕會失去你……
我們如此如此相像,我們之間的距離永遠要剛剛好,
就好像甚麼都沒發生,但永遠都有可能發生甚麼……
那一天,你跟我說,要結婚了,但新娘不是我。
我沒有哭,開車一圈又一圈繞著寂寞的城市,心還在痛,
你真的給了我自由,我再也不用為你的幸福負責。
每年的生日,你總是為我捎來祝福,
我保留每一封信,唯一知道這是你在乎我的方式。
但今年,我的生日已經過了36個小時,
卻一直等不到你的信…… 

小南到底怎麼了? 也許你看到這大概也猜到了,他死了.....家族遺傳疾病直腸癌,可是他不願意讓小米、讓所有人知道這個事情。他拜託姊姊每年記得在小米生日的時候傳簡訊祝小米生日快樂。
但這次祝福晚了,他還在想著小南,因為每年也只有這樣的時候他才有勇氣去想念他。
這個故事的結局可以有很多種,從劉若英在原聲帶最後所言,故事抄襲生命也被生命抄襲,生命沒有答案故事也將等待下一個疑問,永遠待續。
如果這個故事到每個人手上可以有很多編寫任何不同的結局,無論哪一種其實都是殘忍的(因為故事都已經走到什麼都無法挽回了),所以該愛的時候真應該打開心門勇敢的去愛,寧願愛過也不要錯過。
每一個人都會覺得留下殘缺是美,可是你願意這樣的殘缺嗎?如果今天小米是你.....
你願意說出你的狀況勇敢的去愛小米嗎?如果你是小南.......
如果只是每年等著Happy Birthday如果可以讓小米有一種安全感.....那就繼續等待吧!!讓這樣的夢不要醒來,否則後續的崩潰最受不了的應該是看電影的人,會哭死.....

不錯的小品電影,推薦~~

迪克牛仔 – 有多少愛可以重來
專輯:有多少愛可以重來

常常責怪自己 當初不應該
常常後悔沒有 把你留下來
爲什麽 明明相愛
到最後 還是要分開
是否我們總是 徘徊在心門之外

誰知道又和你 相遇在人海
命運如此安排 總教人無奈
這些年過得不好不壞
只是好像少了一個人存在
而我漸漸明白
你仍然是我不變的關懷

有多少愛 可以重來
有多少人 願意等待
當懂得珍惜以後歸來
卻不知那份愛 會不會還在

有多少愛 可以重來
有多少人 值得等待
當愛情已經桑田滄海
是否還有勇氣去愛



找不到迪克牛仔的MV,看看當年黃仲昆的版本吧!!



官方部落格推薦各位一定要去看,上面有一個Flash把整個故事說的很清楚,只差結局了.......可是會更吸引你去看這部電影喔。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()