今天看到衛視電影台重播,所以就一頭栽下去看完它了。
很有趣的議題,科技 手機到底帶給人們什麼樣的生活呢?
以前的人想要聯絡遠在他方的親人必須透過捎口信的方式,劇中的老奶奶就是習慣這樣。電話發明以後發現有更快的方式拉近人與人之間的距離,遠在地球那一端的人我們也可以方便的找到他們聯繫事情。
手機呢?讓人的關係平行了,隨時隨地都可以找到這個人,人不再有隱私了,人透明了.........那人與人之間的關係呢? 似乎緊張了、不再親密了。

現在3G更猛,可以有影像了,那更是無所遁形。什麼開會......以前可以用所謂的情境聲音來騙人,現在可能要情境影像來騙人。電影最後不是說最新科技是可以為新定位,隨時可以知道你人在哪裡,絕對逃不開手掌心的。
當科技危害到大家想要的隱私就不太可能流行,這是一種利益上的著眼吧。
手機:一個有好有壞的發明,如果可以我希望放棄一些科技,因為科技有時候帶來的不見得是方便而是生命上某種的犧牲。

《有一說一》的著名主持人嚴守一,在去電視台主持節目時把手機忘在了家裡,這個小小的失誤卻讓他的妻子余文娟發現了他與一個陌生女子間的秘密,回想丈夫在電視上笑容滿面,回到家卻神情恍惚:外邊滔滔不絕,對著自己卻一言不發,妻子似乎明白了一切,便就此提出離婚。

  戲劇學院台詞課老師沈雪是嚴守一的新任女友,兩人經過一段快樂時光後,沈雪發現嚴守一手機的響鈴方式發生了很大的變化,過去嚴守一的手機是放在震鈴上,現在改成了震動。這使沈雪產生了猜疑和嫉妒。從此,嚴守一對手機和日常的談話再次產生了嚴重的恐懼。

  某出版社的女編輯武月在火車餐車上和嚴守一偶然相遇,嚴守一無心為出版社寫書,但武月窮追不捨。為讓武月幫助下崗的前妻余文娟找個工作,嚴守一不得不答應,但從此後,他的生活也變的「恐怖」起來……

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()