很久沒有介紹好書了,其實每天還是有看書只是沒有介紹而已。每個月大約都會買三、四本書,因為是公司集體訂購比較便宜,所以看到不錯的就買了。
最近剛剛看完的一本「不生病的生活」,名字還真吸引人。不生病是多麼好的一件事情,因為大家不都說健康無價。
作者新谷弘實在這本書中其實沒有什麼大道理,有的是他行醫多年的訪查病人得到的答案。有的則是大家都知道的道理,只是有沒有做到。例如,吃飯要細嚼慢嚥,WHY? 因為口水的酵素有助於消化。不要喝牛奶因為他並不會幫助你補充鈣質,這樣的話看來會被賣牛奶的打。
你是由吃什麼來決定你自己,所以他不斷強調一些食物其實是不應該吃,否則當「神奇的酵素」消耗殆盡人就會死亡。
這神奇酵素怎麼補充呢? 正常的生活作息,加上裡面提到的一些生活細節就可以源源不絕的產生。他說了很多關於幫助自己健康的事情,包含喝好水也是。
但有一個更重要的是什麼呢?
幸福,當一切都做到之後,幸福的生活也是很重要的,快樂的生活著也是不生病生活很重要的一環。
其實本書提到很多的都是大家就知道的常識,當然也有一些說法是他自己多年行醫的發現(算是田野調查吧!!),因為有些理論並沒有非常有力的證據可以佐證,但至少是作者本身實證可行,也在一些過程中獲得的經驗,當然這當一切也包含他自己學醫的知識支撐這些想法。

尤其對於牛奶有非常深入的說明,因為他說牛奶是「生鏽的脂肪」,沒有必要喝牛奶補充鈣質,可以透過一些藻類來攝取。

整體內容大概還可以給一些很少看醫療書籍卻很想健康的人一些想法吧,畢竟他對於一些我們深信的飲食也提出了他的看法。觀念衝擊一下也不錯。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()