這本書基本上不推薦一般人來閱讀,我比較同意從事網路行業的人來看或者對於網路有著夢想想瞭解趨勢的人也可以,因為畢竟這樣的書還是有一些專業上的用語必須瞭解,有一定的入門困難度。
我大概花了一天就讀完了,這本書根本不應該取名「網路巨變元年」,應該稱為「Google的成長」,因為作者以Google的出現為網路下一個二十年為一個切點,所以大部分介紹的都是Google的革新改變了網路的一些探討。
有些你可以說對,有些你可以不認同,不過網路時代的確到來。我們也不知道他將往哪裡去,會創造出什麼樣的世界,產生什麼樣的經濟規模與利潤分享。

不過我對於作者再談到RSS的一些說法有點不苟同,網路資訊的Push或者Pull作法其實是有差異的,如果只是單純從人使用系統的角度去看有點不太正確。

RSS訂閱,其實只是縮減了大家瀏覽網頁的時間,但還是Pull的作法只是這個Pull變成以軟體整合所有的RSS做一個統一的展現,讓人可以很快的瞭解哪裡有資訊被更新了。

另外整個內容其實主要是環繞在美、日兩國之間的科技做討論,翻譯上其實沒有那麼的好,文意上有時候還很難瞭解。不過大致上還算不錯,有點出未來的幾個方向,可是個人並非可以全盤接受,不過一些網路經營的經濟模式倒是讓人有一點不一樣的思考,還滿不錯的。

網路是一個不對衝擊著實體運作的環境,可是你要對於站在外面的人談這些東西其實是有難度的,可是作者說現在的人都是網路下生長的一代,他們正在尋找一種可以給他們網路世代的感動。

可是畢竟創造這些感動的人是少數人,在以前來說會許是專家,現在問人家懂不懂電腦是問你會操作電腦嗎?但跟創造感動是差很多的,所以站在這外面的人其實還是很多,你要用這麼多專業網路知識去讓年輕一代瞭解也有困難吧!!

尤其本人對於Web2.0有太多的質疑,不是因為我老摳摳,也不是我們不願意看到網路成長。而是在我的經驗當中Web2.0是屬於提供、創造,少數有熱情的人才做這樣的事情,絕大多數的人還是只願意取之而不願意貢獻之。Web2.0還必須提出更殺手級的應用產品才能算是成功。

值得推薦給大家瞭解網路未來趨勢的一本書!

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()