當自己迂腐殘暴的時候只有自己不自覺,阿敏就是這樣的人。那醫生呢?我應該用涉世未深來形容嗎?身為一個知識份子當自己在那種地方享受榮華富貴不覺得很可恥嗎?難道不覺得自己已經超越醫生該做的嗎?
那看來似乎是兩個世界一樣,外面的人活在一個痛苦的世界當中,看來跟裡面這群人無關一樣。果真有政客的風範~~因為阿敏也是說一套做一套,他們只不過也是爭權奪利,因為這裡是非洲(T.I.A).

阿敏的確有一些特殊的個人魅力,但當開疆闢土的工作結束後,要進入發展建設才發現原來自己沒有辦法給人民更多的東西。因為自己只會拿槍對付與自己意見不同的人。
Forest Whitaker演得非常好,一開始的戲讓我也對阿敏這角色吸引,可是到他撞倒那頭牛隻後,我就覺得他喜怒無常,而且人怪怪的.....果真是一個無法捉摸的人。


70年代,一個蘇格蘭的青年醫師蓋瑞崗(詹姆斯麥艾維 飾),因為參加醫療慰問團而來到烏干達,不但受到當時烏干達的軍事獨裁者阿敏(佛瑞斯特懷特克 飾)的賞識,還被留下來當他的御用醫師。

自詡為「最後的蘇格蘭王」的阿敏,把蓋瑞崗當作是自己兒子般地寵愛,讓他享盡榮華富貴…,這使蓋瑞崗感到受寵若驚。年輕的蓋瑞崗於是非常崇拜阿敏,甚至將他所做的一切暴行,都視之為理所當然。對於隨處可見、毀滅性強的先進武器,蓋瑞崗都視若無睹;就算看到反對阿敏的異議份子慘遭可怕的屠殺,他也不聞不問。直到有一天,當他發現自己被大家歸為阿敏的黨羽時,他才猛然覺悟到自己令人憎惡的一面。此時的蓋瑞崗開始想脫離阿敏的恐怖獨裁統治,甚至阻止他人神共憤的行為…;但殘暴獸性的阿敏會放過他嗎?他又能順利逃離烏干達,遠離這場噩夢嗎?

佛瑞斯特懷特克(Forest Whitaker)在《最後的蘇格蘭王》所飾演的角色真有其人,就是70年代讓全世界人們聞風喪膽、卻束手無策的「烏干達人魔」阿敏(Idi Amin)。阿敏是烏干達的前總理,執政時期以殘暴獨裁聞名,曾被義大利媒體形容為全世界七大「魔鬼獨裁者」之首。阿敏統治烏干達長達8年之久,執政期間為整肅異己而進行大屠殺,計有超過30萬人慘遭殺害,民眾挖墳的進度趕不上阿敏殺人的速度,許多屍體只得直接丟棄在尼羅河中餵食鱷魚…,寫下了現代非洲史上最血腥的一頁。據傳阿敏曾經殺害情婦的男友,還將屍體大卸八塊、煮熟來吃,因而有「吃人魔王」的綽號。阿敏自認是貴族轉世,驍勇善戰可比蘇格蘭人,傭兵出身的他想要領導蘇格蘭脫離大英國協而獨立,於是自封為「最後的蘇格蘭王」。

導演凱文麥唐納(Kevin Macdonald)曾以《One Day in September》提名奧斯卡最佳紀錄長片,這回以蘇格蘭傭兵出身的食人暴君為題材,描繪一名青年在暴君身邊「伴君如伴虎」驚悚經歷,從受寵迷失到惹來殺機,生與死操縱在獨裁者手裡只有一線之隔。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()