「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.
這個問題目前我真的無法判定,因為我已經有兩支Wii Remote出現同樣的狀況。就是突然間Wii Remote無法使用(原本以為沒電),連全新的電池也無法送電。
我已經兩支Wii Remote出現同樣的狀況,且無法維修。

根據我抽絲剝繭後我猜測應該跟電池有關係,因為後來我使用充電電池,有可能是高電流造成燒毀,而且Wii Remote電路上沒有保護措施設計。

原來任天堂提供的電池只提到使用三號電池(LR6-AA),網站上並沒有提到如果使用充電電池應該使用多少安培量的充電電池。
如果從電學上來看R = V /I,我們目前的R固定、V固定,就差I屬於變動值。
如果我們使用的電池是屬於高安培數的對於Wii Remote的影響是什麼呢?
是不是因為電阻值無法承受造成燒壞目前我也無法確定,但至少我已經損耗兩支了。
所以必須要請各位Wii玩家注意,小心選用電池的部分。

我當時使用的是1.2V且為在2500~3200mAh之間的充電電池,消耗電力(P = I2 x R = V2 / R = I x V)或者應該說功率消耗。
如果我們根據上面一些條件反覆推演會發現是否使用的充電電池本身的功率過大造成相關零件過熱而燒毀呢?

Wii Remote的說明書上說消耗電力大約200mW,這些都是我的疑問我無法證實。可是就算懷疑大家還是要小心選擇自己的電池,犧牲者已經不只我一人,因為送修的店家說他們也在注意這個問題因為已經很多人有這樣的情況了。

是否還有其他人也有這樣的狀況,還是我多疑了......可是兩支都是無法過電的狀況,這絕對可疑。

PS. 不是Wii Remote與主機之間藍芽通訊沒有Sync的關係,因為嘗試過了.....

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • lbw
  • 老大,我是用eneloop的2000mah的充電電池(一樣是1.2v)...
    目前還沒有災情出現....看到你的慘況...我也有點毛毛的~~畢竟一支手把不便宜的>"<
  • 對我而言的確災情慘重,我又多買了手把。
    因為老闆盡力搶修,不見得可以搶修回來。
    我只是經過這些狀況分析後,總不可能任天堂藍芽傳輸摧毀手機吧!!
    不通電只有燒掉的可能,唯一改變的因子只有電池了.....使用充電電池小心一點比較好。
    不知道跟我玩的很久有沒有關係~~

    piratechu 於 2007/05/08 21:36 回覆

  • julius
  • 我的右手把和你發生一樣的慘劇

    我的右手把和你一樣也燒了
    .不同的是我還是用內附的電池.後來量一下電池的電壓,一個0.1(抄扯的)...另外一個0.5...tvgame360上面說有可能是保險絲燒了,只是不知道哪邊有教學可以更換
    fyi
  • 鐵定是燒了....我送修到現在沒有消息。
    老闆說要等料....有夠給他悽慘,害我還多買兩支。
    不過如果修好我就有四支了ㄟ

    piratechu 於 2007/07/01 21:17 回覆

  • 黃阿宅
  • 感覺不太對喔!
    R = V /I,R固定、V固定,就差I屬於變動值。但 I = V / R 這是固定的,也就是說 I 要變動,一定是 V or R 兩者其一也變動。而充電電池的2500~3200mAh,是屬於最大供應總電流/小時,而並不是一定輸出這麼大,短路了才會送出接近的最大值。這點和電源供應器 or USB port 是一樣的,要多少電流就給多少,並不是一次給最大。
    所以燒掉的原因不是應該不是電流太大,但詳細原因我也不清楚,倒是Wii Remote 不能用充電電池這個話題吵的蠻熱的,也許是這個原因吧。
  • 我開始的疑問也跟你一樣....不可能一次輸出這麼大的電流才對,所以這也只是我的疑惑...實際原因我也不知道。

    piratechu 於 2010/05/22 20:56 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消