其實一點都不太懂韓國的歷史所以從官方網站提供的歷史背景稍微瞭解為什麼王這麼殘暴已經快要到了神經病一樣的瘋狂。
不過覺得本片得賣點應該在飾演孔吉的
李準基(이준기)Lee Jun-Ki,因為如果不說某些角度還真的跟女孩子一樣。
這樣就讓我想到當年張國榮的霸王別姬的虞姬,不過李準基跟張國榮比還是嫩了一些些~~
本片其實就是宮廷中的風暴,權力的鬥爭,只是透過戲班子來剷除勢力罷了。我無法對燕山君做評斷畢竟我對於這歷史不熟悉,如果單憑此戲表達來看,他根本是一個可憐且精神上有問題的君主了,被推翻也沒什麼太驚訝。因為在他領導下國之將亡,有志之士當然會起而伐之。跟中國歷史的發展都頗類似的。



故事背景

故事發生在五百年前朝鮮時代,燕山君李隆(在位期間為1494年-1506年)為李氏朝鮮第十代君主,由成宗李娎及廢后尹氏所生,他在7歲時就被封為王世子。

   燕山君是朝鮮歷史上第一位廢君,受到信佛母親的影響,他不喜歡儒家文化,所以經常都與尊崇儒學的百官發生衝突。他任內曾發生兩次士禍,分別為1498年的「戊午士禍」及1504年的「甲子士禍」。其中甲子士禍的成因,是燕山君堅持要以佛教儀式為亡母安葬,但百官因為此舉不合國統,燕山君於是把反對的士人殺害,並開始了他與百官對抗的歷史。

   朝鮮史書評價燕山君是「悖惡」,為了鎮壓朝臣,製定寸斬、炮烙、拆胸、碎骨飄風等酷刑。此外,由於先主成宗廢除了官妓制度,燕山君為了宴樂,把醫女強充官妓,並曾把佛寺改建為妓院,其中派醫女參加飲宴充當妓女,及叫醫女賜送毒藥等事件,被指為「淫亂宮庭」。

由於燕山君的暴政,使群臣密謀造反,1506年擁立他同父異母的弟弟李懌為君主中宗,燕山君則遭成希顏、朴元宗等眾儒臣武將廢除,並送到江華島流放,同年稍後被賜死。過去南韓曾將燕山君的暴政事蹟改拍成電影【暴君燕山】。


劇情介紹
 身為賤民的張生、孔吉是市集中小有名氣的雜耍藝人,兩人受邀至某鄉紳家中表演,主人對孔吉美貌鍾情不已,張生不悅假裝失手而終止表演;張生為救孔吉難逃主人魔掌,卻遭到戲班主毒打,孔吉為制止而失手將戲班主殺死,兩人只好一起流浪到京城漢陽。
 張生、孔吉憑著過人本事砸別人場子,卻在不打不相識的情況下,與六甲、七德、八福結為好友,一行五人開始在街頭表演諷刺暴王燕山君寵愛藝妓張綠水的戲碼,紅遍京城大街小巷,卻意外被皇宮內侍官處善看到,並以「對王不敬」罪名遭到逮捕。
過去不少戲子因畏懼燕山君殘暴,致使表演僵硬無法使王露出笑容,張生、孔吉等人被要求到王面前表演,只為搏得燕王一笑,男扮女裝的孔吉急中生智,一個倒立將王逗得哈哈大笑。王下令興建行館「喜樂園」並將他們留置宮中演出,更對孔吉的美貌傾心不已。
 戲子們演出的戲碼,常是諷刺位高權重的官吏,官員們為了保住性命,打算在王的狩獵遊戲中暗殺孔吉。狩獵雖然拿真人做靶子,但箭頭是用布包起來,死不了人的,但兩名大臣卻以實箭追殺孔吉,六甲為了保護孔吉被箭射死,及時趕到的燕山君救了孔吉一命,並處死兩名大臣。
內侍官處善與朝廷官員們展開權利鬥爭,他刻意安排張生、孔吉演出一段後宮嬪妃因嫉妒而互相殘害的戲碼,不料卻使燕山君想起,當年生母也是遭嫉被毒殺之事,因而凶性大發殺死兩位妃子,皇太后仁粹也被氣死,於是宮中開始流傳戲子誘惑大王致使宮廷血流成河的傳言。
孔吉備受燕山君寵愛,私下常被王召見,始終陪伴孔吉身邊的張生漸生不安與不滿,他認為孔吉已被權力蒙蔽而忘了自己身分,遂與七德、八福一同離開;此時失寵的張綠水打算奪回燕山君的愛情,當眾羞辱孔吉不成,遂與內宮密謀偽造孔吉筆跡,以訓民正音文字寫下誹謗燕山君的書信(當時,訓民正音只有平民使用,士大夫階級使用的是漢字)。
 張生得知孔吉被陷害又返回宮中,並承認自己才是寫下書信的人,在孔吉向燕山君求情下,張生的死刑改為烙瞎雙眼。孔吉在牢房中默默聽張生對獄卒說起兩人小時候相依為命的故事,忍不住留下眼淚;為王表演指偶戲時,孔吉特別演了張生和獄卒說的故事,然後割腕自殺。
血從屏風後流出,王看到後抱起孔吉就找御醫,孔吉雖然被救活,但卻顯得蒼白而沒有靈氣。張生表示要為王再表演一次,他摸索著走上繩索,孔吉也跟著上了繩索,兩人相約來生如果還是戲子,不為生活、不為王,只為自己而表演…反叛軍打入王宮,宮中人四散逃竄,內侍官處善也上吊自殺,但燕山君和張綠水看著張生、孔吉的演出而入了戲,兩人微笑拒絕離開…







中文翻譯的還真漂亮阿!!王的男人,讓人有一種曖昧聯想,其實英文翻譯看來應該是王與戲子吧!!

  掀起韓流高潮的南韓古裝電視劇【大長今】中,李英愛所飾演的「長今」,便是在燕山君在位其間,因甲子士禍導致父母雙亡。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()