決策,小到個人層面,大到兩人競賽、公共決策、選舉投票,甚或決戰沙場,都有一些常人不察的邏輯與行為軌跡。 
作者對隱藏在法律判決、戰爭策略、賭博、投資、投票選舉背後的行為模式進行精闢的分析,釐清各種選擇方案、可能結果、發生機率、偏好程度。

尤其針對投票選舉的部分,看完以後真讓我心寒.......原來投票有這麼多行為模式,而且看來沒有一個方法是完美的。決策看來不是憑運氣而是在找對自己最有利的機率。



對決策就是機率的計算,我不知道為什麼買了這本書,但我看完了.....覺得決策是有其困難度,尤其在資訊不明的狀況下。如果我們都知道明天哪檔股票會漲、漲多少,那我們今天的決策就有百分之百的正確。

其實過程中作者用生活周遭的一些事情讓我瞭解我們平時在生活中就不斷的做決策,其實這些決策也就是機率的計算罷了。只是我們從沒有很仔細去思考我們每一次的決定是否正確,有時候下一個決策是很難的。當我們知道決策之後的機率,或許我們就應該選擇一個比較容易達到我們目標的那一個,這樣我們有可能就常常是做正確決策的常勝軍。

本書最後那個《美女與虎》(The Lady or The Tiger?)讓我映象也很深刻,故事大概如下:
從前有個國王,習慣把惡棍送進競技場做為懲罰,競技場的一端有兩扇一模一樣的門,門後分別關著一支凶猛的老虎和一位絕世美女。國王懲罰犯人的方式就是讓他們自己挑一扇門,如果他選中老虎,那麼可想而知;如果選中少女,則不管雙方是否兩情相悅,都必須當場完婚。
一天,有位英俊瀟灑但一無長處的臣子被抓到與公主互通款曲,必須被處以傳統的懲罰,押送到競技場。事前,公主已經知道哪扇門背後藏的是什麼,於是相當苦惱,不知道該把愛人送入虎口,還是送到另一個女人的懷抱?
當命運攸關的這一天到臨時,在別無選擇的情況下,這位臣子在競技場上望了公主一眼,公主早知會如此,於是示意他選擇右邊那扇門,他打開門.........
故事就這樣結束了沒有答案。

如果你是要被懲罰的臣子你會做什麼決策呢?因為能得到的資訊太少了對吧!! 兩扇門反正不是死就是跟絕世美女完婚,公主會給他的提示是哪一個呢?這個決策太有趣了.......
看完本書才知道我們不過是機率的棋子罷了,因為很多政客也是因為機率算的好,然後不對的操弄我們而已。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()