當我們進入程式設計的時候大家總是會詢問應該學哪一種語言?
很多老鳥都會告訴我們,不管什麼樣的華麗招式或者門派都不是很重要,重要的是加強你的內功。
可是當大家選好門派、勤練內功,當然華麗的招式使來也輕鬆寫意。進入江湖闖蕩希望能有一番地位,各位且慢......

你知道你學的門派面對的是什麼樣的江湖狀況嗎?
有人學的是Windows Application、有人學的是Web設計、有人學的是韌體設計....這麼多的門派有什麼差別嗎?
從精髓來看只差在程式設計師工作是面對人或者機器

面對機器
這是一個比較不跟你囉嗦的使用者,寫出來的東西不行就是不行,除非你可以證明他有問題。但又如何.....你還是要想辦法,反正他也懶的跟你囉唆。
這就是面對機器,你也不用想太多,他不會三天兩頭跟你說不滿意,只要你可以深入了解他身世背景,未來工作上應該可以漸入佳境。
這個對比較宅一點的人比較適合,因為每天面對機器,你除了用程式跟他溝通培養感情之外,大概要找到樂趣的機會應該不多了。
另外面對這類工作型態,通常是一個案子接過一個案子不斷的往下跑,過去的東西有沒有包袱。有.....這部份就全看自己功力的狀況。(這是本人看到以前自己公司寫韌體工程師的狀況)

面對人
人有七情六慾,所以當要寫一套程式給人用,那意見就多到你無法整合起來。因為每個人都有自己的想法及意見,如果遇到比較沒有軟體概念的使用者,那就真的悽慘了~~~(謎之音:別以為書唸的多的人就懂程式開發的什麼東西)
所以當你要進入這一類的軟體設計自己要有心理準備,因為搞定人比搞定程式還重要。尤其這樣的軟體開發公司講的是軟體階級制度(Ex.SA,SD這樣的階級),跟面對機器那一派比較不一樣,這裡的學長學弟制比較重。
所以在這的程式設計師很多人對於程式設計想的都是過度,因為大家都想趕快進入SA/SD的角色當中。
可是面對人有時候問題就比較多,今天可以為了一個操作介面的設計討論一個下午,有時候可以為了防止使用者操作的錯誤,採以自動防範或者自動處理的設計,弄出一頭系統毒瘤或者一個大怪獸。(有怪獸 有怪獸)
也有可能今天開發完了,明天全部推翻.....唉~~《昨日種種譬如昨日死,今日種種譬如今日生》,所以每天就必須在這些不斷的交火下生活。因為人心難以捉模,不是你用程式跟他溝通就可以了,你要付出愛心、關心,甚至要用你的"專業"告訴他什麼樣的設計是不是更好。能不能不要弄出一個大毒瘤,造成未來維護的困難。
為什麼人最難搞定,如果是一般的軟體公司還好,反正客戶的需求通收,做好之後拿錢閃人。後續維護是她們自己的問題。如果公司是自行開發或者外包給廠商開發後自行維護,那這軟體的生命週期要多久?什麼時候要大翻修?
基本上如果系統屬於整個公司營運的重要軟體,想要替換大概除非公司下非常大的決心,否則機率不高,那持續維護的狀況就很明顯了。所以只要公司有"新鮮人"進來就會想要表現,提出一些基本上會造成系統毒害的需要,如果一樣照單全收那真的就完蛋了,系統在經過兩、三年人員來來去去,這系統還有誰會維護。
另外面對人的另一個問題就是"程式設計專業"並不會受到重視,大家有時候可能被電腦化、資訊化的名稱毒害了。無論工作如何電腦化不要忘記"人"本身的價值,如果電腦可以完全替代你,那公司要你做什麼?什麼....要你跟我提需求。省省吧!!
不是把所有的工作流程"放"到電腦裡,把你想的請電腦做完。因為有些是電腦無法處理的,因為這類企業軟體的特性就是"if-else",當都沒有的時候是不斷的加入這個"if-else"的話。那我們可能每天光改寫這些程式就受不了(謎之音:煩阿....我煩阿)。因為企業運作上總是會遇到一些特殊狀況,所以系統是輔助工作,不是替代工作,我們必須清楚的了解每一個系統生存的意義,用專業去協助"人"了解,系統應該如何幫助你比較好,而不是你告訴我你想要系統如何"替代"你。
當然如果面對人,程式設計上要處理的異常或者應該說要細微的服務是很重要的。跟面對機器不一樣,面對機器只要送機器懂的東西就可以了,所以不用過多的"人類語言"。可是面對人使用的系統,那就真的很麻煩.....
就如同微軟的OS,以前當機跳出藍色畫面一樣,你的心情想必不會很爽吧。
如果你設計一個與DB有連繫的程式,你會將一個insert SQL丟進去把DB,如果出現Primary key造成無法Inser你會怎麼辦:
第一種,程式直接出現Exception,無法處理....使用者OOXX
第二種,直接將DB本身回傳的專業錯誤訊息給使用者....好一點但使用者看不懂
第三種,轉譯這些錯誤,甚至告訴使用者哪一個資料重複了。
以上的作法差在哪裡....差在你要寫多少程式碼去服務你的使用者,這是一個服務掛帥的年代不是嗎?所以軟體看來也要更進步才是。

你想要面對機器或者人自己真的要分析一下自己的個性,否則惹上江湖恩怨以後可能就是不歸路了。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()