自從明基收購西門子以來,我其實抱著他能成功的期望,畢竟是一個台灣自創的品牌,如果今天能在國際上發亮,其實也會驕傲吧!!
口袋夠深有用嗎?
KY決定棄守繼續投資在德國的成立的子公司,因為母公司因為他虧損連連,股價也腰斬,甚至也快沒價值可言了。(現在對很多投資者應該是沒價值吧!)
台灣要經營一個國際品牌果真辛苦,這是口袋深度的問題嗎?

我覺得是態度德國人的工作態度其實不合適手機的產業,手機的開發Delay造成了錯過市場的先機,可是德國人可能都不以為意,認為提供一個更好的品質更重要。的確,品質是很重要的,可是手機有時候講究的是一種流行,不是無法摔壞的商品特性。
如果口袋很深,只不過是花錢將德國廠慢慢關閉而已,但還是很傷......口袋深度不應該是這場戰役的關鍵,或許在那些大官們的心裡不敢說出真相吧!!

沒有產品就沒有機會
無法源源不絕的將產品推出,就沒有機會試探市場對於商品的喜好,試水溫找到客戶及潮流是很重要的。這應該是棄守西門子之後的課題,BENQ的品牌可能在國內大家的評價不高,其他外來品牌可能更是大家心目中的第一。
不過沒關係,BENQ要做的不過就是不斷的推出各種領導流行的手機款式,這些款式更重要的是應該要搭配不同的材質嘗試。
BENQ贏得過這麼多次的設計獎項,可是卻一直沒有設計出一炮而紅或者讓人驚豔的商品,這是不應該的.....
產品是收入的來源,沒有好產品就不可能提高收入,多多去嘗試不同材質的開發,在搭配不同酷炫的設計才是另外一個機會不是嗎?
一樣繼續支持台灣的品牌,雖然這場滑鐵盧花了不少錢,而且看笑話的人也很多,可是當我第一刻聽到這消息的時候我有點失望,既然就這樣結束了....應該是有機會才對,並不是完全沒有可是德國的員工沒有這樣的憂患意識,只想到自己的權利而已。
有人也會說當初不收購不就沒事,說時候不收購現在的BENQ不過就是如此而已,沒有更突破性的發展,品牌的路在台灣的確不好走.......
KY這次的爛攤子要好好收拾,但更不能放棄.....我也是堅信品牌才是台灣應該要走的路,但不是很多的品牌而是從台灣強大的代工能力中發展一兩個大品牌才是。
因為看到政府在推品牌年的想法,我就擔心這樣的噱頭只是造就一堆本土小品牌出來而已,無法打入國際......台灣代工這麼多電子產品,可是我們電子產品的國際品牌可以說寥寥可數阿!!

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()