這種小故事大啟發其實對很多人都有用吧!!
對我也是,到底什麼是成功呢?或許每個人定義不一樣,有人認為要賺到很多的錢,有人認為應該要有很多的權力。
原來成功可以自己定義,不要被主流的價值觀限制住了自己,或許現在的你就是成功的,只是不被主流價值所認同罷了。

一個人的價值觀,什麼叫做有成就、有成功?
是由每一個人自己去思考,自己去下定義。

我要講一些小故事,這些小故事對我個人有很多啟發。

二十四年前公司派我到德國,跟機械廠商談一些事情。

那時候我第一次到德國,到了杜賽多夫這個城市, 德國公司派了一個穿著筆挺的司機,開了一部賓士二八○來機場接我。

從機場走高速公路到公司還要四○分鐘車程,上了高速公路, 司機回頭跟我說,「先生,今天我這一部車子是新車,所以我不能開很快。」 結果我一看他的儀表板,一百四十公里的速度, 他還告訴我不夠快,我不知道怎麼回應。


他還說他明年就要退休,而且非常驕傲地跟我講,他從二十二歲開始就當司機, 他開車開了三十一年,沒有被警察抓過一次違規。

他非常會保養車子,這是他第四部賓士,這一生他只汰換了三部車。

他非常驕傲,覺得自己是一個非常棒的司機。

我當時聽了很感動,一個五十三歲的人,當了一輩子的司機, 還是兢兢業業,甚至非常驕傲。

所以每一個人的生命裡面,什麼叫成就、什麼叫成功?

什麼事情讓你自己非常驕傲?

那位司機先生感染了我,我也對他肅然起敬。

 

老技工的故事

第二件事情,是三年後我們到日本去參觀一家機械廠,叫小倉機械廠。

我看到一個日本老技工,大概快六十歲了,他非常認真, 我想為什麼這個老先生比其他年輕人還認真,就多站了一下,看了一下。

這個老先生跟我講:「一般車床工要車四次才能車出那個形狀, 我有本事三次車出來,而且車出來的葉片精度,跟人家車四次的效果一樣。」

他覺得很了不得,下個月他就退休了, 「不過你放心,你中鋼買的這台機器,我一定把他車完了才退休。」

這件事也讓我非常感動, 如果是一個中國人的技工,他第一個觀念是: 我的技術比別人好,我應該升領班,如果領班不是我,就是主管不公。

一個技工技術很精進,不見得會管理,不見得是好領班。

你能把技術做得很棒,那也是成功啊,為什麼一定當主管才成功呢?

可能那個技術好的人去當領班,做得很不成功,管人管不動,最後弄得自己很痛苦。

這兩個故事,就是說人生從年輕到成長, 我們要給自己下一個什麼樣成功的定義? 將來我要用什麼樣的標準,來衡量我的價值?

不要被主流價值框住 , 不要被社會的價值,不管是主流還是非主流,來限定了你的框框。

因為只有自己最了解自己、最能夠掌握自己。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()