好久沒看國片,而且還是紀錄片.....記錄台灣基層體育的紀錄,也許很多人都看過了吧!!
翻滾吧!男孩
過程的確發現台灣基層的體育訓練太差了,銜接的其實也不好.....人家代代相傳,我們一代就拼人家好幾代,青黃不接~~
不過體操訓練及養成的確不容易,這紀錄片有辛苦、有歡笑、有淚水.....不錯~~~
如果沒有這些教練們的堅持,台灣的體操運動或許連發芽的機會都沒有了。




提起體操,不少人總會想到大陸或東歐選手,其實台灣也有人從事小選手培訓。紀錄片「翻滾吧!男孩」就記錄一位教練在宜蘭縣羅東鎮公正國小帶著七位小男孩苦練,並拿到全國國小體操團體金牌的故事,有淚水、歡笑,也充滿夢想。

「翻滾吧!男孩」裡的金牌教練,恰巧就是導演的哥哥林育信。導演說,哥哥從小就很會翻滾、跳躍,看著哥哥俐落的身影,崇拜又羨慕,也想學體操。但父母認為一個孩子學就夠了,堅決反對,甚至因此替他轉學到 另一所小學,他的體操夢就此斷絕。 長大後,導演從事影像工作,哥哥林育信回母校羅東公正國小擔任體操教練。
有一次導演回家,整理舊相簿時發現一張哥哥小時候與體操隊同學參加一場比賽後的合照,哥哥說當年的小選手而今早已各奔東西,只有少數幾位還留在體操界。如今哥哥選擇回到母校,培訓一群跟他當年照片中一樣大的小男孩,似乎是為了延續小時候未完成的夢想。於是導演展開了這部紀錄片的拍攝工作,替哥哥與他訓練的小選手留下珍貴回憶。 
導演對哥哥提出拍紀錄片的構想,哥哥覺得很好,可以當教材,卻不太願意入鏡,因此導演先拍小朋友。七位小男孩從幼稚園大班到國小二年級不等,加入體操隊後,天天被「操」,但有的孩子堅持下去,並找到課業無法給的自信。哥哥在影片拍到最後才接受訪談,導演這才知道哥哥在體操路上的心情起伏與使命感。 曾獲亞運體操金牌的林育信教練,有輕微的小兒痲痺,但從小就愛翻滾,不愛說話,還一度被編入啟智班。林育信在體操世界找到自己的天空,可是國中畢業,父親過世,身為長子的他被迫接下水果生意,體操生涯中斷三、四年,直到羅東高商成立體操隊才又銜接上,最後以黑馬之姿,拿下全國體操跳馬冠軍。

深入報導:  http://movie.starblvd.net/cgi-bin/movie/euccns?/film/2005/JumpBoys/JumpBoys.html

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()