我不是理財高手,但我認識了一個還算有錢的理財高手以後發現,態度決定財富。
我那個朋友對於理財這件事情非常的花心思,不論股票、基金、債券、外幣......等等,都有介入操作讓他的資產不斷的增加。而且他花時間研究瞭解整個市場動向,積極的充實本身對於理財的知識。
工作上認識他有一陣子了,他其實也教育我不少,但態度上還是有點差異。
光對於獲利這個事情上我們就擁有不同的想法,他認為獲利7%~20%之間他就會先出場八成,而我對於20%的獲利而言覺得不足。
因為我們進場的金額差異太大了,對他而言有時候獲利10%會是幾百萬的金額,但對於我而言也不過才幾萬,所以在看法上就出現差異點,最近也在思考這樣的問題。
如果我將獲利後的20%含原來的本金再去投資另外的標的物,如果再獲利10%將會有錢滾錢的效益。
例如投資20萬,如果已經獲利20%獲利出場,再尋找標的物獲利10%。跟在原來的標的物上等待獲利30%將會有些許的差異。
原標的物30%獲利:26萬
原標的20%+新標的10% :26.4萬
當然我們投資金額不大感覺不出來他差異性質,可是這樣慢慢滾應該會有一些效益出現。
投資太保守或者太積極都是不好的,這又從我昨天與家人的聊天中發現。
老媽想買房子,家裡這麼多口人想法都不太一樣,有人認為房子有得住就好了,何必花錢在搬新家,有人認為沒必要買房子這個完全屬於負債的東西在身上。
我個人則是覺得,買房子有時候是為了將貨幣作保值,如果地點買的好更可以等待換屋的時候當成另外一筆金錢。而且搬家換換環境有時候是必要的。

像我二姐就屬於投資上非常保守之人,長期以來沒有看過他投資過任何金融商品,除了曾經買過一個房子最後在幾年前房產不好的賠錢殺出之外,大概沒有聽過任何相關投資。他認為錢存銀行就好,反正至少不會變少(他沒想到有通貨膨脹這個問題嗎?)
近來在朋友的聳動下介入基金市場,但還是非常保守因為忍受不起波動的刺激。

那我大姐則是積極過頭了,財務操作及財務的槓桿運用的有點過頭,造成一身的負債。也就是越玩越大根本是賭身家的方式在操作。

弟弟跟我則是長期投資基金、股票這兩種,不過在想法上也是有點差異。差異點就在投資的標的物。弟弟比較屬於敢衝一點的人,財務上大部分會放在比較活跳跳的股票上,只要有10%以上的獲利就會出場。然後再積極尋找其他更衝的股票。

我則是50%的資金放在高股利的標的物上,另外30%則是投資基金,20%則在股票上找一些目前市場未來一兩季比較有機會的標的。所以在等待上都會有點長,因為我期待稍微大一點的獲利空間。
這樣的理財態度都造成我們四個人擁有不同的財富,誰多.....這不是很重要,我覺得更重要的是長期的去活化自己的金錢。
沒錢的第一步就是要存錢,然後一定要有一個固定的收入。再來建議的就是找一檔你覺得還滿有前景的基金來做投資標的物。苦個幾年,你就會以一筆錢上你開始運用投資,只要得當慢慢會發現你的財富是在慢慢增加中。

理財不能跟我一樣偷懶,我看到我那個朋友我就覺得我的經驗及知識太薄弱,理財是一個長期抗戰的事情。只有長期理財,財才會理你。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()