這本滿有趣的,主要談的是動物嗎?當然不是......
他主要是談分權的組織及集權的組織差異,尤其他以P2P這個讓每一個影業或者音樂商氣結的盜版方式,無論怎麼控告這個分權的組織就無法被徹底的破除。
這就是海星跟蜘蛛的差異,海星你殺了他他會繼續分裂成更多的海星,蜘蛛呢?頭砍了就死了。

如果你對於網路發展小有瞭解,你就會看到很多的發展其實在短時間侵蝕了蜘蛛型企業,尤其我認為Skype最為恐怖,因為他侵蝕的將是全世界的電信事業,這將是非常恐怖的挑戰。
那企業有什麼方法影響這樣的群組呢?作者提出了幾個方法,但不是每一個方法都有效,必須看是什麼樣的社群,然後再提出相關的對策。
因為他提到了一個很有趣的就是eBay,很多人想侵蝕他的大餅,如果露天想要搶下YAHOO的網拍市場一樣。可是為什麼大家都無法有效的成功呢?
他提到了一個很重要的價值,那就是評價.....因為這個東西無法帶走,雖然系統架設一個這樣的社群不是太大的問題。可是問題是在eBay提供的社群大家已經建立的一些連結,在評價制度也讓大家建立了相關的信任。誰願意離開這樣的社群去新的網拍重頭開始,雖然新的網拍是免費刊登。
這本書提到很多的範例,因為世界是平的,作者提出的企業都是我們在網路上耳熟能詳的,不再是遙遠的美國企業範例。
雖然在集權及分權的說法上不是什麼新鮮事,但在作者的解讀下讓我又有更進一步的瞭解,甚至當我們今天想要創造社群應該如何運作更能成功。

  如果你把一隻蜘蛛的頭弄斷,它就死掉了;但是,如果你把一隻海星的腳弄斷,它會再長出一隻新的來,而那隻斷掉的腳則會長成一隻全新的海星。傳統由上至下的組織就像蜘蛛,但現在,海星式的組織正在改變企業及世界的面貌。

  維基百科(Wikipedia)、craigslist網站以及Skype的成功背後所隱藏的力量是什麼?eBay與奇異電器和廢奴主義者及女權運動有何共通之處?是什麼根本的抉擇讓通用汽車和豐田汽車走上截然不同的道路?贏得最高法院的訴訟怎麼會成為米高梅所犯下的最大錯誤?

  在進行五年的突破性研究之後,歐瑞.布萊夫曼與羅德.貝克斯壯分享了一些出乎意料的答案、引人入勝的故事並且織出了令人難以置信的網絡。《海星與蜘蛛》指出,組織可以分成兩種類型:傳統的「蜘蛛」,有著僵硬的層級體系與由上至下的領導模式;以及革命性的「海星」,完全仰賴同僚關係的力量。

《海星與蜘蛛》探究,當海星超越了蜘蛛時,(如音樂產業v.s. Napster、Kazaa以及後來的點對點(P2P)服務),究竟是發生了什麼事。它也揭示了,既有的企業與機構,從IBM到到美國政府,如何可以學習具體運用海星原則以獲取成功,了解:

.阿帕契族如何可以閃避威猛的西班牙軍隊達兩百年之久。
.簡單循環的威力。
.擁有神奇本領,可以將人們兜在一起的催化者之重要性。
.網路如何成為無領袖組織的滋生地。
.匿名戒酒會(Alcoholics Anonymous)如何可以沒有領導人,光憑共同的理念就觸及到無數的群眾。

《海星與蜘蛛》是本罕見的傑作,它將會改變你理解周遭世界的方式。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()