標題誇張了一點,不至於這麼屌的交涉能力。不過作者強調的交涉方式其實的確是很容易讓對方陷入一種無法逃避的方法。
有部分技巧我個人覺得很適合運用在公司內部的部門間的事務工作協調上。
WIN-WIN的策略是特別重要的,為了達到WIN-WIN的作法,我們必須站在對方的立場先突破他的心防,然後取得最大的共識產生雙贏。



另外一個就是說話的方式「+ - +(加減加),先認同對方的想法然後再說出我們認為不好的地方,然後再提出我們的建議。這招我常用.....不然無法說服使用者朝向我們希望的方向。
如果覺得自己常常跟人家交涉上總是無法有效的成功,這本書個人推薦,還滿不錯的。至少我們在一些說話的方法上可能出現了問題,作者提出的一些很實用的說話方法及詞句。
當然對於一些人而言(包含我)會感覺有些詞及對話自己都說不出來,因為總覺得聽話的人應該就要知道這樣的是其才對。裡面舉一個銷行經理去跟老闆要求更多的預算,讓我覺得這樣的說話方法果真高招,如果是我去說大概就只會說已經達成多少目標還差多少,可能需要在增加部分運算才有可能。(我個人認為有點贅詞存在)
不過他的內容的確都適合大家,但不是全盤接受,可能也要根據狀況及自己的說話習慣來獲取並內化成自然的風格比較好。

作者簡介

大串亞由美(Ayumi Ohkushi)

  Globalink有限公司的CEO。大學畢業後,進入日本HP,在HP十四年之間,他擔任人事部的雇用∕教育、女性活性化專案領導、海外派遣經理、人事溝通經理、員工意識調查專案領導等職位。一九八八?一九九○年,調派至美國加州HP總公司,參與人事部門的工作,並學習國際溝通。

  其後,他歷經企管顧問公司,並於一九八八年創立Globalink,以「國際性規模的人才活用?人才培訓」為主旨,從異文化溝通、管理、待客販賣等,從事全方位商業溝通的企業、團體研修及人才培訓的顧問業務。

  他的實際業績,包括連續五年、每年超過二百五十天的研修,在二○○五年更創下「一年二百七十六天」的紀錄。主要的客戶包括香奈兒、三井不動產、Sony Marketing、日本甲骨文、京王電鐵、明治乳業、住友重機械、NEC SOFT、凸版印刷、新生銀行、虎屋……等許多知名企業。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()