「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.
今天看到中天的康熙來了談"女生最不想聽的話題" --- 當兵
看了以後發現其實不是女生不想聽,是他無法體會當兵給人的洗禮。
尤其我最後看到藝人們談到自己在新訓中心父母來探望的第一次那種感覺,我也想到我自己新訓父母來看的心情,只能說百感交集。
其實我也不喜歡談當兵,反正當兵不就這麼回事。

當兵舊制很簡單的一回事,那為什麼男人這麼愛談........很少吧!!
這跟我很討厭聽到女生談婚後婆媳問題一樣,結婚後的婆媳問題不都這樣嗎?

其實男當兵跟女做媳感覺是差不多的。

當兵:
這是一個沒得選擇的生命歷程你不能逃避(除非你故意搞到傷殘身體檢驗不過),進到一個你陌生的環境你沒得選擇,"菜就該死"(剛進到某一個地方就稱呼菜,例如你剛到一個公司還是新人,那你就是菜鳥。為什麼菜都該死.....因為你新人到公司不好的工作部都你幹嗎?懂吧!!菜就該死。) 什麼工作你該做呢?人家不想做的你要主動的通通攬下來。
為什麼?因為人家以前都是這樣走過來的,我們也必須走過這一段路而已,沒有為什麼。甚至分配工作你提早做完還要去幫學長做,這就是菜講好聽是倫理。

做媳:
結婚的歷程你可以選擇,但你可以逃避。嫁過去當然也是一個陌生環境,但至少婚前已經看過環境及老公的一家人。那什麼工作該做?大概家裡的大小事情吧!!
可不可以不做,當然你耍個性不做也沒人敢怎麼樣,還怕你訴苦說婆婆虐待。(現在媳婦比婆婆還厲害)

當兵:
這是一個非你自願的離家,不要以為去當兵跟到外地唸書住宿一樣,我要說差真多。唸書還算愉快吧~~但如果學校每天要求你的作息時間、唸書時間、吃飯時間、休閒(假日)時間也只能在學校活動的時候你的會不會痛苦。而且不准隨便外出,外出除非父母來看你,但你還是不能離開學校。瞭解了沒~~
每天活動都有人盯著,三餐點名、隨叫要隨到、放假要批准、逾期未歸要關緊閉。當兵生活是完全由人家作主。
所以為什麼新訓很多人看到父母面會很容易感動,那應該是一種懺悔的心情吧!!原來以前自己是這麼的幸福,原來父母是這麼的辛苦。如果父母年邁大老遠而來,那心情更是複雜。失去自由才知道自由的可貴阿!!

做媳:
這是你自願離家的喔~~所以住到公婆家不爽就強制搬離,因為不想住在一起。反正不相見就沒有事情。(OS.當兵你以為分發到金門明天可以跟長官說我要調回台北喔!!因為我不想守在前線,家人都在台北。)
如果搬出去住的人,基本上生活根本就是自己掌理,根本沒有人管。愛怎樣就怎樣.....所以感覺是放出去的小鳥吧!!

當兵:
當兵的第一年是最痛苦的,但就是要經過這痛苦融入整個團隊的生活當中。我總覺得撐過來人的心智就會成熟很多。因為你被長官幹你什麼都不能說淚往心裡吞。打電話回家訴苦,不可能絕對每個人打電話都說在這裡很好。你總不能長官幹你的時候說我不幹了......這可是不管如何你都要待下去的。
但當兵就這回事,沒有什麼好說的,我只定義它是一個自我的成長。

做媳:
做媳婦或者說做人家太太的最有感覺應該是"生小孩"之後吧!!這時候才知道原來要共同要掌理一個家、教養一個小孩是多麼辛苦的一件事情。養兒方之父母恩~~
但結婚就這回事,沒有什麼好說的,我只定義它是一個自我的成長。

我覺得最大的差異是.......
當兵兩、三年體驗到二、三十年的壓力、痛苦一次上身的經驗;結婚則是用二、三十年體驗到當兵的兩、三年。

這兩個話題對我來說其實都一樣就是這麼一回事~~沒經歷過的男生想要瞭解希望能先有個認知,一輩子不需要經歷的就覺得無趣。
這就好像有錢人跟你談奢華、窮人跟你談餓肚子.......如果你都不可能經歷你怎麼知道那感覺。如同我聽到名模說訓練說多苦、有多苦,我也覺得很無聊是一樣的。

人生的趣味不就是這些過程的體驗之後的回憶



piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • APPLE
  • 這樣比對嗎?

    怎麼能這樣比 而且我是女生我也常常聽男生講當兵阿 也沒怎樣
    但是當兵是1年2年當媳婦是一輩子
    這樣講實在是有點不尊重女人= =
  • 你仔細想想,男生喜歡談當兵,女生有時候喜歡談自己當媳婦的可憐。
    我感覺滿像的,我只是把兩者連結起來而已。

    piratechu 於 2008/08/02 16:45 回覆