「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.

員工分紅要費用化了?什麼.....那怎麼辦聽說以後會越分越少耶!!
很多人都覺得在科技公司上班的人都是好野人吧!! 其實大家都被那十幾年前的新聞不斷灌輸,造成對於科技仔的假象。
不過該來的還是來了,員工分紅即將在明年正式列入公司財報當中的費用,很多人從各種角度說明的確應該費用化。(這點當然都是贊同的)
可是科技廠的員工也從他們的角度告訴公司,請拿出未來的規劃,因為當初的承諾看來快要跳票了。

拿什麼激勵員工
大公司之所以可以招募到這麼多人才加入,主要原因之一就是分紅配股。但低底薪的架構造成員工在每週上班七天,一天十七、十八小時,假日待命。在這樣責任制的拼命的日子裡只能奢望每年的分紅配股來安慰自己,今年一切都值得了。
如果沒有了分紅,那拼命為了什麼?
每天的生活只是被睡在隔壁的老婆抱怨、自己的小孩不認得自己這樣嗎?
我到所謂的科技公司上班的時候,每天晚上十一、二點回家就為了讓進度不要延後甚至可以超前。每天早上七點多就出門上班.....我爸都有點疑惑的問我,你是有在外面欠錢嗎?

要走就走
也許有人覺得要走就走吧!! 公司又不差你一個人,的確不差一個人。但差一群人散落在公司各個單位之中,這會讓整體士氣不斷下滑,有同學待的公司就是這樣,雖然員工看來接受公司的變化,但基層員工擺爛的工作在菁英的人才也無用武之地。
因為很多東西股東或許沒感覺,只能從財報上財務數字。而且說時再跟著喊的人這群人看到公司不行還不是狂殺這家公司股票,沒有情義可言的。
員工的犧牲奉獻,員工的努力付出,卻沒有看到股東提出什麼樣的激勵措施來因應。
基層員工才是寶,如果人員不斷的替換,對於一個賺錢或者極力奮起的公司我不認為是一件好事情。組織的組成一定要有老、中、青三代,如果中生代不斷離開,那新生代的人如何接手讓企業運轉更順利。(你要老人下來拼....不可能吧!!) 不要小看人員的流動率,離開的不一定要是公司認為有能力的菁英。沒有人可以有效率的執行、配合菁英也是會擇良木而棲。
不過人才的分散這也是好處之一,至少人才不會全部集中在某些產業,造成產業人才不均的狀況。因為我們常跟一些公司配合的時候會發現,該公司也想找人可是就是沒有類似的人才願意到他們公司,一昧的往大科技公司跑,現在小公司也可以找到更多的人才。

產生質變的工程師
工程師未婚比例非常高,甚至達到適婚年齡沒有女朋友的比比皆是。這些人有的甚至將青春精華奉獻給公司,可是並不一定有取得相對應的薪資報酬。
很多六、七年級生並沒有享受到分紅制度帶來的甜蜜果實,我還記得分紅化最好的時期我們正在為國家奉獻。出來後整個產業幾乎往下坡走,當時連工作都很難找,很多公司都出現遇缺不補的狀況。我從來不知道努力工作分紅後可以看到一棟豪宅或者賓士車的感覺。
所以在這次所謂末代分紅之後,我看到工程師完全的質變了。當下班的號角吹起大家已經收拾書包準備回家了。寧願想辦法出去參加活動尋找人生的幸福,也不願意待在公司繼續努力做製程改善分析。因為每個人的心裡都一樣,反正分紅不可能有所謂創造富裕人生的機會,那不如把時間省下來回家過一個正常的生活還比較實在一點。
免費加班已經是不可能被認同,因為責任制所以很多高科技員工以前可以用分紅來貼補這部分。可是現在呢?責任制公司並不願意讓員工報加班費用,而改採假期補貼,問題沒時間休假這些補貼的假期等同於沒意義。

便宜的員工
台灣是做OEM起家,所以懂得將產品用最低的生產成本、做出最高的品質。反過來企業也如此要求員工希望能給最少的薪水,最做多的事情最好還能一人身兼數職更好。
為了一口飯大家也只好苦撐著,反正多努力沒有多得到。有的公司甚至威脅大不了關廠離開台灣,所以很多人只好被迫簽下不平等條約。所以擺爛成為大家上班的唯一方法,因為公司給多少錢我就做多少事情,多做的也不見得有多少回饋,大不了被公司資遣至少還有遣散費可以拿。


費用化侵蝕獲利,大家要想想如果改用薪水調漲、非責任制加班有加班費用、各種獎金發放。費用化這件事情只是改採什麼名目回饋到財報而已。
大老闆們不要相信證券的研究分析人員說的,認為台灣也沒有幾家好公司可以讓這些人跳槽。人才可以造就這家公司就可以集體造就其他公司及產業甚至國家,買股票投資公司這些股東不可能跟公司談感情吧。

世界是平的人才也將隨之流動,如果其他國家花大錢延攬相關人才回頭搶台灣企業的利基,勢必也不是好事情。所以看來很多相關連的效應引爆老闆們真的要好好想對策因應。

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Skyer
  • 寫的不錯喲

    寫的不錯喲

    把我們工程師的心聲都寫出來了
  • 謝謝!因為我也是工程師阿!!
    果真是招牌掉下來可能很容易就打到也是工程師。

    piratechu 於 2007/12/13 23:00 回覆

  • Terry
  • 我覺得分紅費用化這本來就應該做的事情,雖然我本身也是工程師,但是我還是支持費用化,畢竟不能拿社會的資源來彌補公司,好讓公司不斷的降低毛利來跟國際大廠競爭,費用化後有實力的企業才會生存下來,這樣台灣的產業才有提昇的機會,否則台灣的公司只會壓低毛利,削價競爭,再把營運成本分攤到社會上。至於員工的福利,加班就該給合理的加班費,總不能要馬兒好又要馬兒不吃草,而不是高層再那邊畫大餅,最後再由社會買單。
  • 怎麼可能有什麼合理化,多給加一點薪水,然後再操死你....

    piratechu 於 2009/12/23 21:36 回覆

  • Amber
  • 完全同意你的說法。
    雖然是到2009年的今天才看到這個文章。也還是同意啊。

    OEM的基層員工,客人說東,你不同意也只能稍稍拗到偏東的地方,
    內部資源不夠時,有人會跟你說,公司就是靠低價在賺錢,低價要低成本,
    所以任何增加成本的提議都不會被採用,但是客人的要求,卻多到即使有二個自己都做不完。

    白天應付大陸客人(通常很難溝通因為某種莫名的文化隔閡,和思想上的差距),晚上回家回美國客人的信。
    隨時 on call ,因為產線每天要出貨,一停線就是大事。
    一到日,零點到二十四點,繃緊神經。

    大家都做的很累。很痛苦。
    都說沒有生活。
    只有工作。
    老是問對方跟自己到底什麼時候要離開?
    答案也不意外的都一樣
    “等看年底公司給我幾張再說“

    也許費用化了,能讓人更快下定決心?

    Money or Life?

  • 沒錯,我希望多一點Life...但公司會肯嗎?
    要徹底離開自己所學去找第二春,談何容易....

    piratechu 於 2009/12/23 21:37 回覆

  • Jenny
  • 2011年的今天02/17, 看到這篇回章, 還是很有感觸
    費用化...
    責任制...
    唉!!
  • 節哀~

    piratechu 於 2011/02/28 19:20 回覆

  • kenbbn
  • 2012/2/14,看到這篇文章,股票費用化後,大家都擺爛。反正都是死薪水,結果因為賺不多,大家也就不努力工作,上班都在炒股票,公司不發,自已發,變成上班無動力,下班很有力,工作不用心,炒股很有心,接案大家躲,分紅大家搶,公司有危機,資遣一起來