「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.
歌德式小說的元素所拍成的一部電影,什麼是歌德式小說呢?包含以下元素恐怖,神秘,超自然,厄運,死亡,頹廢,住著幽靈的老房子,癲狂,家族詛咒等。
所以這部電影的就是包含這樣的元素在裡面,我沒看過蔡駿的小說所以沒有存在對於這部電影任何的期待,不然會跟看《達文西密碼》一樣,我會覺得電影並沒有拍出小說的感覺。



我覺得整個電影放在兩個重點上。
一、人犯了罪惡就必須接受十八層地獄的刑罰,這樣的說法其實是告訴大家不要行惡,不過看來是這部電影的重要元素之一。所以人會對自己曾經犯的過錯去對應到每一層地獄,那十八層地獄是哪十八層呢?
這十八層地獄及其作用分別爲:

  (1)刮舌地獄:刮斷唆人,害人或爭訟之人的舌頭。
  (2)剪刀地獄:剪斷唆使人妻再嫁之人的手指。
  (3)鐵樹地獄:離間骨肉,挑唆父子、兄弟不和之人,吊于鐵樹之上。
  (4)孽鏡地獄:不吐真情之犯人,照此鏡而顯現罪狀。
  (5)蒸籠地獄:將長舌婦或陷害人之人,投入蒸籠蒸。
  (6)銅柱地獄:令放火害命者,裸體抱住銅柱筒。銅柱內燃燒炭火。
  (7)劍山地獄:瀆神殺牲者,令其裸體爬上劍山。
  (8)冰山地獄:害夫、唆人私通、墮胎、誘人賭博、不養父母、不義之人,令其裸體上冰山。
  (9)油鍋地獄:盜賊、欺善、拐騙、誣告、奸黨、謀占、掠奪之人,投入油鍋內炸。
  (10)牛坑地獄:傷人害畜者,投入坑中使牛觸殺。
  (11)石壓地獄:絞死人、壁斃小兒之人,放入大石間壓斃。
  (12)舂臼地獄:糟踏五穀,食間穢語者,放入臼內春殺。
  (13)血池地獄:難産、吐血、便血而死(見紅而死)之人,不敬、不孝、不正之人,投入血池受苦。
  (14)枉死地獄:咬舌死、縊死、自盡死等人,關入枉死城牢獄。
  (15)磔刑地獄:掘墳扒墓之人,處磔刑。
  (16)火山地獄:犯戒僧道、損公肥私之人,放火燒山之人,趕入火山之中。
  (17)石磨地獄:糟踏五穀、做賊之人、吃葷僧道,放入石磨磨成肉醬。
  (18)刀鋸地獄:拐誘他人子弟婦女、買賣不公之人,用刀鋸斃。

不要太刻意去對應自己的過錯,其實重要的是電影告訴大家的第十九層。

二、第十九層是什麼?
電影其實沒有明確的說明清楚,不過我的體會是"當下",當下就是第十九層地獄。因為當下你的所作所為都將回饋在未來的十八層地獄當中。

不過手機這個遊戲也的點子還爛了一點,跟鬼來電一樣.....不過催眠效果也太強了吧!!
整部電影感覺普通,沒有太多讓人覺得有爆點的地方。




改編自蔡駿暢銷恐怖小說《地獄的第十九層》;穿越十八層後,冥冥中感受十九層魔界的力量!
  某大學女生寢室裏有人接二連三收到一條“你知道地獄的第19層是什麼嗎”的短信,幾名女生由此進入了一個神秘的短信遊戲之中。以往大家只聽說過十八層地獄,從沒聽說過地獄還有第十九層,因此都十分好奇。然後,玩遊戲的女生在不同的遊戲階段都意外地非正常死亡,一名女生也因此精神崩潰。
  儘管學校,警察局都在不停的進行調查以及保護在校學生,但是還是不斷有人收到同樣的短信,還是不斷有人瀕臨死亡……學生春雨,那個曾經從荒村死裏逃生後患了嚴重精神病卻意外康復的女孩,為了探個究竟,找出同室密友的死因進入了神秘的短信遊戲。然而,她發現竟然無法自拔地陷入一個極度恐怖的地獄遊戲之中。在學校美術老師高玄的幫助下,春雨層層闖關,發現了很多秘密,也在這個過程中愛上了英俊瀟灑又才華橫溢的高老師……
  然而,越是接近地獄的秘密,春雨越發覺得恐慌。早已死去的繼父卻總是出現在周圍?不斷接到已故室友的短信留言?高玄到底是真實的還是虛幻的?……然而當她終於到達地獄第十九層的時候,卻驚覺地獄的終極竟然是……
 

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • caintear
  • 借用XD

    不好意思ˇ這邊的介紹我借用一下ˇˇ

    來說一下XD 謝謝唷ˇˇ
  • 歡迎使用!!

    piratechu 於 2008/01/01 20:56 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消