分紅少了 高科技員工轉投外商懷抱

 一向以高分紅配股,做為吸引人才工具的國內上市櫃科技業,即將面臨人才重分配。根據調查,員工分紅費用化實施後,五六%上市櫃高科技從業人員有意離職,對國內上市櫃高科技業者帶來的影響,難以評估,不過,薪水佳的外商則重新受到青睞,外商最近招人可說盛況空前,另外,抱持「賭一把」心態、加入新設立公司的高科技員工,也越來越多。
http://tech.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/Inc/2007cti-news-Tech-inc/Tech-Content/0,4703,12050901+122007100100341,00.html#

從人力銀行的調查中的確可以看到人力將重新分配,其實這是一個好現象,我也滿高興看到這樣的結果。對於一些公司而言可能也很樂見。但不要忘記了之前我也擔心的人力不是留在國內,而是被外招為他人效力。

有些人可能會想說科技人怎麼這麼勢利呢?不能這麼說,誰不是呢?難道大家上班都是為了做功德喔。當然為了錢,只是科技業比較特別一點,因為他需要員工貢獻腦力、時間、體力,所以需要用相對的金錢做回報。因為總總的原因造成這些員工低薪資、所以只好從分紅配股獲得剩餘的回報。
但當沒有了這一切只好選擇以下的方向:
一、回歸一般的公司行號或者是外商,可是以薪資水平來看,外商當然是首選。平均外商薪資是比國內一般企業給薪較高。所以國內企業真的要檢討,台灣的勞工不該在領取低薪資,至少從物價水準來看也該大幅調薪吧。
二、去未上市的小公司賭一把,我很多同事選擇這個方向。技術入股,拼個兩年公司上市也許就可以獲利不少。所有人都有一樣的想法吧,不靠這樣的方式如何獲得財富呢。
三、投靠對岸企業,目前大概還剩下對岸肯大幅用銀子、股票加碼。不要以為這是天方夜譚,對岸很多企業也是與台灣企業對打。但總缺了一個人才,此刻是很好的時機,我也有同事過去取得該公司技術入股,股票是在香港上市的。雖然要綁三年,但又如何是一個機會,可以賭一下。雖然有可能三年後港股出現變化,但這就是賭一把。可是政府要關心的是人才這樣的流失,台灣企業剩下什麼可以拼鬥的呢?總不會認為留下的都是菁英吧!

也許我們也可以說科技業現實,因為我們都知道技術的發展都有它的時間性及優勢性,所以要撈就要快這沒有投機這是花時間拼出來的。這也是生活及工作更現實的一面。
大家願意進入行業犧牲努力,還不就是為了這虛幻的年薪百萬(當然還是有很多人分下來是沒有的,公司股價低),但至少有夢想支撐著,當一切都夢醒還有多少東西可以支撐著他繼續在這個低薪資的環境中打拼呢?

你還在拼一百萬嗎?加油!

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()