「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」 -- Pay It Forward.
買一百本書需要多少錢?一百本書放十年還有多少價值?
最近在看書的時候我想到這個問題,原本想要拍賣掉我的書,可是開始進行拍賣的時候發現,買、賣雙方對二手書的價值認知都不一樣。所以不斷出現殺價的狀況,但區區一、二十元到底有多重要呢?
後來我又發現投標者下標後擔心被騙,可能是詐騙集團的猖獗,如此也造成很多的不信任。可是區區一、兩百元的書,用這樣來做詐騙也太累了吧!

所以讓我想到幾個問題,我曾經跟同事聊天談過,如果今天你在路上遇到有人出車禍,你的第一反映會是什麼?過去幫他叫救護車並指揮交通還是冷眼旁觀呢?

信任是一個社會體當中最可貴的價值之一,所以我想要用一百本書找回台灣的信任價值。因為一百本書花了很多錢買,但放十年並不會產生價值,它的價值存在於看完這本書的那個人腦袋當中。這是多麼無價的一個價值展現。

另外一個就是台灣閱讀的時間及風氣太低落了,一個號稱想要走入知識經濟的台灣,書商總是哇哇叫的說活不下去,書店經營也非常的困頓。難道我們要用經濟問題來說我們沒有能力唸書嗎?
大家都說教育的錢是不能省的,既然如此我用一百本書點燃一些希望,將這些閱讀的種子灑下,或許不多但希望能帶起一些風氣。不要因為"錢"就放棄閱讀新知的機會。網路再發達、再自由寫書人還是不願意完全開放他們的全書,因為他們也樣生活賺錢。

所以我在露天拍賣創造一個不一樣的賣場,我將整理出我所有已經閱讀過的書籍,透過網拍的模式將書傳出去。對就是跟電影把愛傳出去一樣,我希望能夠把書一本一本的接力傳遞出去,讓書創造它該創造的知識價值。

那到底有什麼不一樣呢?我經營的方式採用下標,無論是否匯款只要你把寄件方式給我,我就會先將書寄給你,至於錢你可以有幾種考量的方式給我。

1. 你可以收到書後再匯款,希望這樣的交易給你一個安心的感覺。
2. 如果你閱讀後覺得沒有價值也不想匯款給我。沒關係我交了一個朋友,也讓一個人花了時間讀了一本書,看來這是無價的
3. 如果你看完書覺得沒有價值,書也不想留著,請麻煩回寄給我,至少我還可以再將這本書傳出去
4. 如果你看完覺得有價值但沒這麼高,沒關係你把你認為的價值給我就好。因為你已經用你看完該書所獲得的知識給予這本書最高的價值了。
5. 如果你覺得你拿到書不想匯款,只想用幾本你認為同價值的書跟我交換,當然我也歡迎這樣的方法。希望你也推薦好書給我,讓我也有其它的成長。

你也想讀書嗎?快來選書,讓我們一起把書傳下去。

歡迎參觀我的賣場

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • paddy
  • 怪怪~~你的書還真不少ㄟ!
    我都沒什麼時間看書...可能因為我看書很慢!
  • 我也不知道為什麼這麼多,搬家幾次後發現真的是一堆在那裡,才想說拿出來分享給大家。不然也是堆在那。
    我也沒時間看書阿!但會盡量幾時間看,總不能不學習未知的知識,這樣會退化~

    piratechu 於 2007/10/04 23:49 回覆

  • 林小強
  • 你的想法

    我跟你下標了顛倒思考題這本書~看到了你的想法~我覺得好像很不錯~書的確是拿來讀的~不過還是習慣先匯錢~一時之間改不過來~可能需要不少時間~你的想法才能推廣出去吧~改天也來學習你一下~推廣書籍閱讀的好處
  • 的確,一下子要改變大家想法的確不易。但我不是要改變大家下標的方式,而是想要將閱讀做一個推廣。Pay It Forward.

    piratechu 於 2007/10/08 20:15 回覆