一本書值多少錢?也許當你買下一本書的時候他就開始貶值了,但閱讀過後的價值卻是非常高的。
當我在整理我的書的時候我在想,這些書堆在這裡創造了什麼,我個人的財富嗎?還是增加書香氣息的裝潢。其實都沒有,只不過就是堆積灰塵而已,我何不把他拿到網路上分享出去給其他有興趣閱讀的人。
可是怎麼換呢?怎麼交換大家都擔心一件事情「詐騙」,可是我難道要因此而放棄,不我決定還是要Pay It Forward(把書傳出去)。提供我所有想要分享出去的書籍給大家,讓大家能夠閱讀到這些書籍。無論付錢與否,我都將持續不斷,因為這些獲得書的人閱讀過後也將會做同樣的事情。
讀書是何等重要的事情,看到書商抱怨書賣的不好。因為書只有暢銷書和非暢銷書,大家需要積極的行銷才可以創造更多的銷售。
可是我們怎麼不反過來問問自己一年看多少書呢?大家可能會抱怨書太貴了,但無論如何還是要持續閱讀才對,這是一個知識經濟的時代。離開學校很多人似乎離開學習。這是一件多麼可惜的事情,因為學校教育沒有教導大家持續不斷的自我學習,甚至閱讀的習慣。

也許也有很多人抱怨沒有錢買書,所以我想在我能力所及的範圍下,其實我是可以把書分享給所有願意閱讀的人。平均一本書40元的郵資,其實總和起來一百本書也不過才四千元左右,但可以讓一百個人閱讀獲得新知識,這是一件很難得的事情與價值,我以我決定挺身而出做這件事情,或許一個默默無聞的人做這樣的事情可能很容易被當成詐騙集團,不過我相信堅持還是可以讓大家支持一個這樣的活動。Pay It Forward(把書傳出去)

我也希望大家透過自己的一本書來跟我交換,你也可以獲得其它的書籍增長知識,也可以讓活動持續不斷的循環下去。希望能跟蝴蝶效應一樣,讓台灣颳起一陣閱讀的風潮。

當然不只是書,Pay It Forward可以是任何有形、無形東西。如同電影把愛傳出去裡面所說的「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你要想一個辦法,將這個社會中不想要的東西通通去除,把這個世界重新改造一次。這就是你們這個學期的課外作業,一個可以改造這個世界的作業,不能只是空想,它必須能夠付諸實行,並且從你開始執行。」

補充:
我也找到一個有人有類似概念(比我早)的推廣者ForwardTheBook
不過要一個人免費將書拿出來,困難度真的太高了。我雖然拿出來了,但我還是標價了,為什麼?因為免費對太多人來說是一個讓他害怕的"陷阱",而且本來閱讀人口實在太少,這個概念或許要好久好久才會發酵吧!

piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()