羅傑斯(Jim Rogers)很多人都很熟悉這個人,這本書也是他環遊世界對於每個國家的近距離觀察後的一些體會。很多他預言的事情其實現在來驗證的確也都一一發生了,尤其是預測原物料需求將會出現多頭市場的部分。



經濟的殺手就是政客,這是我看到這本書的另外一個體會。
他在很多國家當中的觀察讓我發現,只要經濟敗壞、通貨膨脹嚴重、貨幣大幅貶值的國家,都是因為政客操弄國家資源、撕裂人民和諧造成的。因為這些政客可以從中獲取太多的政治利益及物質利益。
看完全書後心頭一震,難道台灣也要走向這樣的方向嗎?
很多國家之前都非常的強盛,可是經過政客不斷的操弄後,衰敗速度快到令人無法想像。
創業艱辛但守成難,要敗可是很快的。可是要再起呢?似乎要花很大的力量,真的很建議細細閱讀這本書,看看大師的趨勢想法,也看看其他國家面臨的政治、經濟、族群上的問題。我們不是最嚴重,但怎麼總是跟爛的比呢?



  羅傑斯開著一部訂製的烈日黃活動車篷賓士車,跟未婚妻佩姬.派克,在一九九九年元旦,從冰島出發,展開「千禧年歷險」。他們旅行了一百一十六個國家,包括大家很少去的很多地方,如沙烏地阿拉伯、緬甸、安哥拉、蘇丹、剛果、哥倫比亞與東帝汶。他們駕車經過戰區、沙漠、叢林、疫區與冰風暴,幾次驚險逃生。他們在西撒哈拉沙漠中,跟遊牧民族和駱駝一起露營、吃過蠶蛹、鬣鱗蜥、蛇、白蟻、天竺鼠、豪豬、鱷魚和蚱蜢。

  最好的是,他們從陸地真正的世界,從唯一能夠真正了解世界大勢的地利上,看清了真實世界的經濟、政治與社會狀況。 以下只是羅傑斯得到的一些結論:

  • 新的商品多頭市場已經開始了。
  • 二十一世紀屬於中國。
  • 亞洲面臨女性嚴重不足的狀況。
  • 巴基斯坦即將解體。
  • 印度和很多其他大國一樣,會分裂成好幾個國家。
  • 歐元注定會失敗。
  • 在安哥拉可以賺大錢。
  • 非政府組織是騙局。
  • 玻利維亞經過幾十年的不穩定後,未來展望很好,因為發現了數量驚人的天然氣蘊藏。

      《資本家的冒險---量子基金創辦人的全球趨勢前瞻》讓你在一本書裡,看到最堅決不屈、最漫長、最富冒險性的旅程,是熱愛臥遊天下、全球投資人、汽車迷、有興趣了解真實世界的人絕不可少的最佳讀物。

    作者簡介
      羅傑斯(Jim Rogers)生於一九四二年,五歲時就有第一個工作,是在棒球比賽時揀瓶子。後來獲得獎學金上耶魯大學時,擔任耶魯划船隊舵手,大學畢業後,到英國牛津巴里歐學院(BalliolCollege)攻讀。牛津大學畢業後,他在美國陸軍服完兵役,然後開始在華爾街工作。跟索羅斯共同創設了全球聞名的量子基金,十年裡賺到足夠一生花用的財產。到三十七歲時,他決定退休,但是,他沒有閒下來。
      羅傑斯一面管理自己的投資組合,一面在紐約哥倫比亞大學商學研究所,教授財務學,也擔任哥倫比亞廣播公司(CBS)紐約地方台WCBS「德瑞福斯圓桌會議」與財務電視新聞網(FNN)「賺錢動機」節目主持人,同時為實現終生美夢--六大洲十萬英里機車長征--作準備,這趟機車之旅在他的另一本傑作中,描述的巨細無遺。
      他準備進行一九九九年到二00一年的千禧年歷險時,繼續主持Worth、CNBC等媒體的節目,有時候也在大學裡兼課。
      現在他正在體驗人生最大歷險--六十歲初為人父的喜樂之餘,繼續為福斯電視網和其他節目出力。

  • piratechu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()